是愛的神臨到我們


努力討好婆婆,卻得不到關愛的眼神

 我出生在嘉義傳統農村家庭,從小就跟著長輩一起拜拜,結婚後,婆家也是拜偶像,過年過節總是整天忙著做菜拜拜。因為婆婆信佛三餐吃素,為了討好她我常陪著到寺廟堳糮禲A有段時間我早餐也吃素,以為這樣就可以有平安,事實恰恰相反。

 我在娘家排行老么,上面有三個哥哥一個姊姊,媽媽爸爸都很疼我,結婚後我不太能適應婆婆的管教方式,婆婆覺得我的個性叛逆不聽話,而我努力的想討好她,還是得不到她關愛的眼神,這讓我十分的沮喪,我雖然選擇一個我愛和愛我的人,卻不能選擇對方的父母,我和婆婆彼此用言語及態度互相的傷害對方也傷害自己,我的婚姻因此差點以離婚收場。

主的恩典夠我用

 民國七十九年年因為先生至交大工作,我們搬到新竹,我也在交大安親班找到一份工作,在安親班有一些熱心的家長固定每週講聖經故事給小朋友聽及欣賞相關影片,我因為陪小朋友一起聽故事一起看影片,所以對聖經的內容有一點點的認識,知道只要悔改用單純的心相信,就能享受神的愛和恩典。

 後來,張鳳桃姊妹陪我讀經,我偶爾也參加主日聚會,當時我雖然心堣w經相信,口堣]呼求主名,但是我還是沒有勇氣受浸。一方面我擔心受浸會引起婆家的責備,另一方面我也擔心娘家媽媽會傷心難過,一想到受浸可能造成的問題,就遲遲不敢再往前跨一步。

 哥林多後書十二章九節『我的恩典夠你用,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全』。弟兄姊妹不斷的為我代禱,我相信主既然揀選我必定會為我預備,於是鼓起勇氣向先生說我很想受浸,沒想到他竟然表示說要我安心的受浸,婆家方面他會處理。後來我才知道他為了不讓我受為難,向婆婆謊稱自己已經受浸了,代替我受責罵,後來婆家也就接受了。至於娘家的部份,因為有一次媽媽在聖瑪爾定醫院接受化療,一連好幾天高燒不退,經過醫院基督徒志工的慰問及代禱,隔天燒就退了,媽媽很高興的跟我分享她奇妙的經歷,我也就趁這個機會告訴她我已經受浸的事,感謝主!媽媽不但欣然接受,並且願意和我一起禱告呼求主名。聖經上說『在人不能,在神凡事都能』神的話是信實的。現在我和婆婆的關係比以前好,她常常會給我正面的肯定,而我也感謝她給我這麼好的丈夫。聖經上說『若有人在基督堙A他就是新造的人,舊事已過,都變成新的。』

 聖經上也說『當信靠主耶穌,你和你一家都必得救。』,神的救恩是以家為單位。先生因為在工作上有了難處,終於願意和我一起禱告及參加主日聚會。有一天他撿到一本恢復本經聖,說是在垃圾堆媥艅鴘滿A我興奮的告訴他,主耶穌已將聖經送給他,這是神給他最好的禮物。後來他也順服主的帶領,受浸成為神家的親人。感謝主!我的女兒琬琪也在去年五月受浸成為神的兒女。(黃劉燕玉姊妹)

 從小生長在傳統的家庭,過年過節都要拜拜,長大後媽媽和大哥一家全吃素。我知足常樂可能與身為老二有關吧!

 親戚朋友多是傳統拜拜的,因此沒有什麼機會接觸福音。民國七十九年工作轉至新竹交大,因著參加學校宿舍老師家的小排,是我第一次參加福音聚會接觸到主耶穌,只是後來並沒有繼續參加聚會。
因為我是一個知足的人,並沒有太大的慾望,在天然婸{為做一些善事就會有福了。

 後來姊妹因工作關係先認識主耶穌,並且受浸。由於姊妹受浸後常常有聚會,也常會邀我參加,但不認識主耶稣的我,非常的頑固並不願意參加聚會,使得姊妹非常難過,常常告訴我主耶穌愛我。因為她先受浸,所以總是一再的邀請我或拜託我去聚會認識主耶穌。但主是信實的,「一人得救,全家必然得救。」

將苦難化做祝福,在絕望處開闢出路

 後來學校有一位教授,借給姊妹一卷福音錄音帶放在車上聽,這樣我不聽都不行。感覺福音的內容還不錯,而且有些詩歌很好聽,我也會跟著唱一二段。漸漸的我會提一些問題問姊妹,或請他聚會問其他人,後來我偶爾會和姊妹參加小排聚會或福音聚會。

而後主給我一個很大的考驗。我在學校擔任電腦工程師,我們單位有一個館舍要重新增建,全單位只有我一個技術員,當然主管就是要我接這份工作。但以我的專長來接土木工程是困難的,剛強的我自認為可以處理得好,認為只要碰到問題就以自我的方式處理就可以了。之後問題就陸續的產生,一度讓我想放棄這份工作,蓋新大樓這段期間我常常徹夜失眠痛苦無助,那時我還沒有受浸,但是我常在半夜向主禱告。主讓我看到,在這工程中我從一位自以為剛強可以信靠自己的人,到知道自己的軟弱須要倚靠主。

 九十四年工程發包後館舍人員要全體搬遷,在搬空的館舍中,我在地上撿到一本恢復本聖經,帶回辦公室後,姊妹告訴我,是主要我受浸,當年年底我就受浸了。目前我已換了三個主管,而館舍增建工程到現在還沒完工,但現在我已學會凡事倚靠主,耶穌說:『在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。』我信靠這位主可以將苦難化做祝福,在絕望處開闢出路。

外面有苦難,堶惘野郎w

 自從受浸後就過著比較正常的召會生活,參加主日聚會及小排。隨著時間一天一天的過去,感謝有主的同在。雖然還是有些小困難,但生活上也都平安喜樂。但在半年前我的甲狀腺囊腫,突然加快的腫大,本來我就有甲狀腺囊腫,半年或一年需至醫院檢查,半年前變成一個月要檢查一次,甚至新竹醫院及台大都安排要開刀切除,姊妹和我非常的憂心,為此時常禱告。主是聽禱告的,在我們等候安排住院開刀的時候,姊妹陪我再到長庚醫院檢查,候診的時間姊妹和我讀經禱告。醫生說檢查結果還好,只要吃藥就好,以後每三個月回診一次,感謝讚美主!目前一切穩定。在這後續的就醫中,內心已經比以前平安,不像從前恐懼無助,因為我知道,我們只管坦然無懼的來到他施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。願主耶穌也成為你們隨時的幫助!(黃龍斌弟兄)