姊妹在神的家中當怎樣行、夫妻同受生命之恩及教養兒女
 
壹  姊妹在神的家中當怎樣行
一  蒙頭
1、蒙頭是為了神的行政,為了基督在宇宙中的作頭。
『我且願意你們知道,基督是各人的頭,男人是女人的頭,神是基督的頭。』-林前十一3
2、女人為著天使的緣故,應當在頭上有服權柄的表記。-林前十一10 
想要自居為頭,而不服在神作頭的權柄之下,是撒但墮落的原因(賽十四12∼15)。姊妹們的蒙頭,就是向背叛的天使作見證:我們接受基督為我們的頭。
3、姊妹蒙頭,代表三方面:
A、代表基督,在神面前蒙頭-林前十一3,十五28
『萬有既服了祂,那時,子自己也要服那叫萬有服祂的,叫神在萬有中作一切。』-林前十五28
B、代表召會,在基督面前蒙頭-弗五23,24
『因為丈夫是妻子的頭,如同基督是召會的頭;祂自己乃是身體的救主。召會怎樣服從基督,妻子也要照樣凡事服從丈夫。』-弗五23,24
C、代表自己,在負責弟兄和自己的丈夫面前蒙頭-弗五23,24
4、姊妹蒙頭所得屬靈的益處:
A、讓神在宇宙中的權柄和政治得著彰顯-弗三20,21
『然而神能照著運行在我們裡面的大能,極其充盈地成就一切,超過我們所求所想的;願在召會中,並在基督耶穌裡,榮耀歸與祂,直到世世代代,永永遠遠。阿們。』-弗三20,21
B、尊主為大,讓基督在宇宙並召會中得著高舉-路一46,47
C、羞辱撒但,叫一切的背叛、頂撞都抱愧蒙羞-賽十四12∼15
『明亮之星,早晨之子啊,你何竟從天墜落!你這攻敗列國的何竟被砍倒在地上!你心裡曾說,我要升到天上,我要高舉我的寶座在神眾星以上。我要坐在聚會的山上,在北方的極處。我要升到高雲之上,我要與至上者同等。然而你必墜落陰間,到坑中極深之處。』-賽十四12∼15
D、保護召會和自己,免受仇敵一切的攻擊-弗六17
『還要藉著各樣的禱告和祈求,接受救恩的頭盔,並那靈的劍,那靈就是神的話。』-弗六17
        【蒙頭雖是小事情,卻是大見證!】
 
二  扶持、保護、幫助
姊妹雖在神的行政下扮演蒙頭的角色,卻在召會中扮演扶持、保護、幫助的角色
1、神為亞當創造夏娃,就是要夏娃成為亞當的幫助
耶和華神說:『那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。』-創二18
2、以色列人一過紅海,摩西就作歌,宣揚主的得勝;米利暗就率領眾婦女擊鼓跳舞,大大誇勝。
『亞倫的姊姊,女先知米利暗,手裡拿著鼓;眾婦女也跟她出去拿鼓跳舞。米利暗應聲說:你們要歌頌耶和華,因他大大戰勝,將馬和騎馬的投在海中。』-出15:20,21
3、男人雖然是強壯的,然而神卻樂意使用女子來保護、護衛男子:摩西從出生到長大,受了多少女子的護衛;主耶穌的成長,也是接受許多姊妹愛的服事;倪柝聲弟兄得著了和受恩教士的成全;李常受弟兄也是得著汪佩真姊妹的幫助。
『耶和華在地上創造了一件新事,就是女子護衛男子。』-耶卅一22
4、當主在召會中有帶領、有吹號時,姊妹們若一同起來響應,就要帶進聖靈的水流,使全體能一團火熱走新路。
『主發命令,傳好信息的婦女成了大群。』-詩六八11
貳  夫婦之間在「一同承受生命的恩典」上該有的操練: 
一、在屬靈的追求上一同:
    傳四9『兩個人總比一個人好,因為二人勞碌同得美好的果效。』
家中要滿了屬靈的氣氛,不只要有屬靈書報的擺設,更要有夫婦間書報的一同追求。若能加上一同唱詩、一同禱告,那就是天下人間最好的生活。
二、在召會的事奉上一同:
    羅十六3∼4『問我在基督耶穌裡的同工,百基拉和亞居拉安;他們為我的性命,將自己的頸項置於度外,不但我感謝他們,就是外邦的眾召會也感謝他們。』
一同追求是生命的流入,一同事奉是生命的流出。夫婦在召會的各項服事中一同配搭,就滿了生命中甜美的建造,也是最美麗的一幅圖畫!
三、在錢財的處理上一同:
夫妻在錢財上有任何的自私、保留,都會給仇敵留地步、都會給婚姻生活種下不幸的禍根。所以無論是財物的奉獻、家俱的購置、日常的花費,都必須同心合意、一同處理纔好。
四、在家事的料理上一同:
    約壹三18『孩子們,我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和真誠上。』雖然家事的料理是家庭主婦該盡的本分,但弟兄若能體貼姊妹,主動參予,將使姊妹的心感到何等的溫暖,而且婚姻生活也會更幸福美滿!
五、對兒女的管教上一同:
兒女是神賜給我們的產業,也是家中重要的成員。許多夫妻在管教兒女的事上太任憑己意:有的專拿兒女作出氣筒、有的又太溺愛、有的各有所偏愛,就叫兒女學會在父母中間鑽漏洞,並學會說謊的壞習慣。這不只成為家庭的難處,也造成社會的問題。所以總要在管教兒女的事上態度一致,纔能叫兒女從小敬畏神、又尊敬父母。
六、對親友的交往上一同:
比如雙方的父母、親友,都要一同關切;就連彼此的同事、同學,也都能彼此了解、一同關心。回娘家一起回、有宴會一起去!這不只是夫妻之間感情的保護,也是為親友的福音舖路!
參  要看見兒女是神所託付的產業
    詩一廿七3  看哪,兒女是耶和華所賜的產業;腹中的果子是祂所給的賞賜。
    弗六4  作父親的,不要惹你們兒女的氣,只要用主的管教和警戒養育他們。
一  兒女是神所託付的產業,不是為滿足我們的心意,乃是為成就神的旨意。
二  在人的一生中,學業成績不過是短暫的過程;然而,蒙神憐憫、有神賜福,纔是最重要的關鍵!
    傳九11  我又見日光之下快跑的未必能贏,力戰的未必得勝,並且智慧的未必得糧食,聰明的未必得貲財,有知識的也未必得喜悅;所臨到眾人的,是在於時候和機會。
    林前二9 只是如經上所記:“神為愛祂的人所豫備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。”
三  世人有所謂「養兒防老」的觀念,也有所謂「望子成龍」「望女成鳳」的盼望;然而我們在主的恢復堙A應該豪邁的宣告:「基督是兒女唯一的產業,神的經綸是兒女至高的事業;新耶路撒冷是兒女終極的目標,作初熟的果子是兒女至尊的獎賞!」
肆  要看重兒女屬靈的成全,過於地上一切的補習:
一  地上一切的學問、邏輯、科學、定理,都是神智慧的小影。只要帶兒女轉向神,就必得智慧的開啟。
    雅一5 你們中間若有缺少智慧的,就當求那厚賜眾人,也不斥責人的神,就必有賜給他的。
二  只要兒童青少年認真操練靈,屬靈的竅一開,智慧自然就增長
    箴九10 敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明。
三  因此,要鼓勵兒女從小就參加兒童班,及召會性的聚會;而且當服事者前來幫助兒女屬靈操練時,父母不要面有難色,乃要全力扶持。