成全訓練信息

                                                                             大中區牧養成全訓練(第九次)

壹、牧養是神經綸堶垠n的事

我們的訓練就要接近尾聲了,但實在不應該說是尾聲(因為尾巴是最小的),在神的路途中,光是越照越明的,要直到日午。當我們真摸著屬靈的實際,我們就要看見,我們個人蒙恩,召會也要蒙恩;我們越摸牧養的事,就愈看到這真是要緊、真是寶貝、真是重要,召會實在是要在這一點上有厲害的恢復。


一、生命與養育是長大的兩個重要因素

我們看一個人肉身堛漸糽R,當我們生出來的時候,都是小小的,但我們堶悸瑤T有生命。今天我們堶悸熙o個生命能長大,我們現在能坐在這堙A眾弟兄姊妹有這樣的身量,其中不光是生命的故事,也是餧養的故事,也是養育的故事。就著我們人來說,是養育不是牧養。就著「羊」這個比方、這個象徵來說是牧養。我們就是有這養育、有這餧養,所以今天我們才成長到這個身量,所以這兩個(生命與養育)都是不能缺的。

如果缺了生命,你怎麼搞他,他也不會長大;但是有了生命,你不搞他,他就夭折了,就長不好了,他就會出很多的事情。我們能夠這樣健康的成長、正常的成長,到今天成為這樣長成的人、成熟的人,都是因為有人在養育我們。我們的母親、我們的父親,或別的親愛的家人,擺上了心力,我們堶悸漸糽R就得著成長、得著茁壯。到了今天,我們就成為這樣美好長成的人。

屬靈的生命也是這樣。已過我們必須承認餧養的事,完全繫在召會團體的餧養上。好像全部都是交在托兒所堶情A到時候就是奶瓶一個一個的塞在口堙A誰吃了,誰沒吃也不管;結果有的長大,有的長不大;有瘦的,有胖的。偶爾好像有一些不錯的,但大部分都夭折了,因為缺少真正的餧養。我們藉著摸這樣的事,就真看見前面弟兄所看到的,這實在是主經綸堶戚垠n的事。


二、作牧人是主給我們最大的信託

我們今天能夠與主配合作小牧人,這是祂給我們最大的信託。把祂在生命堜狴耵漕鄐k們,託在我們的手中。神兒女堶悸漸糽R怎樣的成長,跟我們作牧人的配合有絕對的關係。親愛的弟兄姊妹,我們真願意到了五月二十日,這十一週成全訓練完成的時候,帶給我們有個好的、健康的開頭。願我們一生一世在主面前,作一個在牧長率領底下,來過牧養生活的人。我們作牧人是出於甘心不是出於勉強,也不是為著卑鄙、屬地的利益,乃是我們堶惘酗@個火,有一個熱切在堶接I燒。我們雖然有勞苦、出代價,可是我們覺得這是很自然的,生命有這個要求,我們對主的愛有這個催逼,我相信這件事是主非常喜悅的事。主特別用這一個來證明我們是愛祂的。主說:你愛我嗎?去愛我的小羊,你愛我的小羊就是愛我。

三、奉獻自己,一生作牧人

所以願我們都在主面前接受這樣的呼召,把自己奉獻給主,願意在以後一生的年日中,作一個牧人。雖然我們不過是小小的牧人,作的不過是少少的事,但是這是主所喜悅的。主這天上的職事,就藉著我們通到許多蒙恩的人身上,這是何等的寶貝,主真是重看這一個。
 
我們一再強調,這次牧養的操練和成全,是重在怎麼來成全一種生機的牧養。集中在屬靈生命的一面。當然有很多顧惜的問題在這堙A如果沒有顧惜,人就不容易向我們敞開,也不容易跟我們接近,更不容易接受我們給他的幫助。因著我們顧惜他,他就感受到,我們對他的愛和關懷,所以愈過他就跟我們愈親近,愈甘心樂意來接受我們的顧惜。雖然,這一次的成全我們不重在這一面,但是弟兄姊妹要知道,顧惜這方面還是非常的重要。藉著顧惜,我們和他在主的愛堙A就有更深的聯結。藉著這樣的聯結,在生命的事上,我們不光牧養他、餧養他,並且到一個地步,他甚至會成為我們屬靈的同伴,這是何等的好。

牧養有了團體牧養的一面,也有我們個別作牧人牧養的一面,召會生機的功能,就大大的在這媯o揮出來了,那個生命的成長,真是寶貝極了。召會很可能兩三個月就換了一個樣子,屬靈的實際就增加了不少,基督的度量就在我們堶惘赤齱C親愛的弟兄姊妹,這就在於我們都能夠起來,願意在主面前接受這個負擔。

我們這個生機的牧養,因為剛剛才這樣操練不久,接受我們餧養的小羊也比較幼小,所以我們僅僅限制在基本的那些階段堶情G怎樣餧養他,讓他吃飽;怎樣帶他經歷這個生命也是光,讓祂在我們堶情A顯明我們身上缺欠的地方。結果,我們讓主在我們身上有地位,他的要求、他的心意,在我們身上能夠得著我們的降服、我們的答應,祂的生命就在我們堶惘赤齯F。到這堿陘謘A我們暫時來說,餧養和牧養的工作就相當的不錯了。


貳、附帶陪伴小羊的三個點

在這同時我們隨著這樣的牧養跟帶領陪伴的有三個點,那三個點呢?第一、讀經的生活。第二、禱告的生活。第三、聚會的生活或者召會的生活。

一、讀經生活

讀經的生活,重要的就是培養我們對神的話愛慕的心。我沒有說讀經,該怎麼讀,該怎麼追求,那些當然都很好,但是在這一切方法之外最基本的東西就是:你愛神的話,你感覺神的話真是寶貝。

1、認識神的話最短的路是愛祂的話

弟兄姊妹,我們要認識神的話,最簡短的路就是愛祂的話。愛祂的話就是愛主,愛主就是愛祂的話。從對祂話語的愛好、愛慕,就說出我們對主的愛慕。


2、讀經不僅是習慣,也該是享受

我們每天如果不把聖經打開讀一點,我們就會覺得若有所失,這個不光要成為我們的習慣,也應該成為我們的享受。我們在世界上,人都要有一點的享受,有人享受世界的娛樂,有人享受吃吃喝喝,或者去看風景、旅遊。但是在這一切之外,在這一切之上,我們享受主,享受祂話語的供應。不管讀得懂讀不懂,讀的時候我們咀嚼祂的話,就感覺祂的話語在我們的上膛非常的甜美。由這情形就說明,我們屬靈的光景非常的美好。所以我們要帶我們的小羊有這樣的愛慕,我們自己更需要有這樣的愛慕。弟兄姊妹有沒有這樣愛慕的心呀,不要讓這個愛慕褪色了、減掉味道了。甚麼時候這個愛慕減了味道,就證明主在我們身上也減了味道了。慢慢地主會開我們的眼睛,我們就看見主話的寶貝。愛慕主的話就是愛慕主,愛慕主就一定愛慕祂的話。慢慢的我們就發現主的話真是不得了,主說:天地都要廢去;天會廢去,地會廢去,但是主的話一點一劃都不能廢去,這個話是多堅定在天呀。主說,祂的話說有就有,命立就立。祂告訴我們,祂的話就是靈,就是生命。祂又告訴我們,祂的話比兩刃的利劍還要利,牠能夠把我們的靈和魂,骨節和骨髓都能刺入剖開。當我們真碰著主的話,我們就知道,這個話實在是太大的話。這個話今天在我們堶情A要發揮更多的功能,給我們更多的衝擊、更多的供應。你我愈愛慕牠,媕Y的竅就愈來愈開啟。所以我們都得培養讀經的習慣、讀經的生活,讀多讀少且不必硬性的要求,你總得培養這樣的習慣,養成這樣的習慣。


3、愛慕神的話,也愛慕解開的書報

當我們養成這樣習慣的時候,自然而然我們也很渴慕前面弟兄們所留下解開的話,像生命讀經等等,那個解開是非常寶貝的。神的話為甚麼要解開?因為神的話藏在人的話堶情C我們愛慕神的話,這個愛慕,就帶我們摸著神的話堶悸滲咻菑v。神自己有極大的豐富在這堙A要向著我們供應出來。藉著前面弟兄們,和歷代聖徒們所得的亮光為我們解開。所以愛慕神的話,必定也愛慕那解開的亮光,給我們的引導。有很多弟兄姊妹作見證,他們讀到這些話、這些書,簡直是愛不釋手。我想許多人都有這樣的經歷。我剛剛蒙恩的時候,真是寶貝聖經,跟弟兄們所說寶貝的話。我讀到頭發昏了還捨不得放下,這不是因別的緣故來讀神的話,完全是因著神的話叫我們摸著神的自己。神的話顯出話語堶悸瘧_貝、豐富叫我們追求祂。這種追求是非常美好、非常健康的。我們大家都讀過書,有些還是學生,凡是讀書用功的人,若光是為著應付考試的,這樣的人讀書,都不會讀出大的學問來,因為沒有考試了,他就不讀了。凡是在學問上很有造詣的,他都是被學問的本身迷住了,他就鑽研到堶情A整個人迷在媕Y了。這樣的故事很多,那些讀書的人,有時讀到迷了,家堛漱H拿食物給他,他一面讀一面吃,到後來家人發現他不是吃食物,而是在吃墨汁。他把墨汁也當食物吃了,他都不知道,真是食而不知其味了,整個心神都鑽研在所讀的學問堶情C這樣的人,他在學問上才真正的有一種造詣。所以我們基督徒讀經,如果光為著主日要分享,這個還不夠的。當然能這樣也已經不錯了,可是還是不夠。如果因為人家要請你來一段申言,所以你預備一下,沒有申言,或者換一個地方,你就鬆下來了,這樣是不行的。所以我勸勉弟兄姊妹要愛慕主的話,不是因為別的原因,乃是因為主的話寶貝。


4、主向愛慕祂話的人顯現

這個愛慕就保守我們純淨地在神的話上有追求。這樣的人主喜歡向他顯現,喜歡讓祂的話成為靈,成為生命,讓我們得著供應。


二、禱告生活

我們大家都會禱告,但是禱告和禱告實在有很大的不同。我們學習幫助小羊,自己也操練,真是要活到老學到老。

1、要知道所禱告的是主的旨意

你知道主對你的答應,祂告訴你,你這個禱告,到底祂喜不喜歡,祂答不答應。你要學,也許那個答應還沒有來到的時候,你就知道主答應你了。你跟主之間就有一種很清楚的關係和來往。禱告太重要了。


2、學在禱告上得主答應

基督徒怎樣在禱告上來得著主的答應,最要緊的就是,你知道這是主的旨意。


3、藉禱告學禱告

我們要學的太多了,我們總是要禱告。我們是藉著禱告來學禱告。


三、聚會(召會)生活

我們永遠不能離開弟兄姊妹,永遠不能離開召會,作一個單獨屬靈的人。所有單獨屬靈的人,那個光景會長歪了,會長得不正常。這並不是正常的長大。

1、愈長要愈和召會聯在一起

我們應該愈長愈跟主聯在一起,並且愈長愈和召會聯在一起,愈跟弟兄姊妹聯在一起。這樣就正常了。


2、神聖所的光,帶我們度過難題

我們勸弟兄姊妹要看重召會、寶貝召會。多少時候,你有的難處很難過去,但是你在召會聚個會,不知不覺,難處就過去了。有的問題你不懂怎麼辦?你跟召會聚聚會,很奇妙你就懂了。這就是聖經堶掩〞滿A神聖所的光。有一個光是神同在,神居所的、聖所的光。不要輕看召會,不要輕看弟兄姊妹。有的年長的,你也不要輕看他,他們說話比較囉嗦一點,但召會有年長的,也有年輕的,這是很正常的,召會喜歡這個。


3、要和年長、年輕、年幼的聖徒相調在一起

以前早期召會,我們有一段相當嚴肅的青少年工作,那時我們特別看重青年工作,所以作的非常的強。同工們怎樣帶召會,也同樣在禮拜六晚上,給青年有青年的聚會,給他們講道,帶他們來追求。所以他們跟年長的弟兄姊妹們,無形中就好像成為兩邦了。說到召會,觀念堿O召會,但實際上都是指年長的。青年在召會堿O另外一班人,這樣的情形,雖然也得著很多的青年人,但是後來他畢業了、他當兵了,等他回來,但他回不來了。因為他回來,一看見召會的聚會,跟在學校堛漣怚S姊妹,聚會的味道不一樣了,不是那樣的有活力,聚起會來短、快、活、強、真。他就覺得沒味道了,他就適應不良了,所以他有的時候就不大聚會了,後來就流失了。這個總有十年的時間,青少年的時候,一直到大學培養的都非常好,但是等到在職了,他跟召會調不起來,後來就失去了,實在可惜。所以現在我們要竭力彌補這個東西,要挽回這個東西,我們寶貝年輕的,我們也寶貝年長的,一同在神面前蒙恩。雖然年長的沒有我們頭腦快,說的話沒有我們說的那麼乾脆利落,但是請記得,跟他們在一起的時候,不知不覺主的光就在這堙A主的供應就在這堙C因為祂愛我們所有蒙恩的人,主愛小羊也愛老羊。有一天,你也會老。講到現在我也老了,我到外面去買東西或作甚麼,他們都叫我老伯伯,你不承認老伯伯也得承認。人都要老,是不是?感謝主,召會是寶貝的,所以一定要活在召會生活堙C這個不必當作一個專題,帶我們的小羊,他很自然的讀經、禱告,很自然的在召會生活堙A順便就培養這個東西。

參、關於看望公會的聖徒

現在我們再來說看望的事。這一面是給我們學一點的原則,當我們看望的時候,在各種的情形堙A知道怎樣來幫助人。我們說到公會的聖徒,每一項都有很多可以說的,我盼望今天至少能把公會的這一點交通一下。在基督徒中間,真正在主恢復堶悸漕s竟是少數。有很多弟兄姊妹,是在基督教各公會,各宗派堶悸滿A甚至有的在天主教堶情C我們在生活堶情A自然而然會接觸到這樣的弟兄姊妹。有的是親人、有的是朋友、同事、同學或者鄰居。

一、有負擔分享主給我們的恩典

當我們接觸到他們的時候,第一,我們實在該有一種的負擔。甚麼負擔呢?就是把主賜給祂恢復堶掖\多的恩典,照著他們所能接受的度量來分享給他們。這個應該成為我們的負擔。我們碰到沒有信主的人,我們有負擔帶他們得救,然而我們碰到在各宗各派堶悸滌繴徒,我們也應該有一個負擔,把主所賜給我們的恩典分享給他。當然有的基督教堶悸漣怚S姊妹,他們在主的面前也蒙恩典,是我們沒有蒙的,我們也應該敞開,來享受他們所蒙的恩典。我們也不要驕傲到一個地步,好像都是我們賜給他們的。

神的恩典是廣闊的,為著這個緣故,在國外常有接受負擔作這樣的事。比方說,在美國我們知道有弟兄們接受負擔叫作Bible for America 就是:聖經為著美國。意思就是發送恢復本的聖經,為著美國的聖徒們和在美國居住的人。他們的目標是要在這些年間,發出一百萬本。我不知道現在發了多少本了。他們在這樣的事上費錢、費力,各地召會也盡力配合。這大部分的目標都是擺在公會的聖徒身上,希望他們也能夠得著我們所得著的這些寶貝。如果不是這個負擔,為甚麼要花那麼多錢,花那麼多力量來作這個呢?這個不是為著宣傳我們怎樣怎樣,實在是因為,神給我們的恩典,是許多基督教堛滌繴徒所沒有的。我們需要分享給他們,讓他們和我們同樣的來享受。這件事應該是我們的負擔。

當初倪柝聲弟兄被主興起來,他在主面前所得的亮光,愈過愈明亮,對主的話愈過愈透亮的時候,他就同樣的有這個負擔。他曾經跟同工們交通,要同工們接受負擔,到各宗各會,供應我們所得著的真理和生命。李弟兄就被安排到華北一帶,訪問了許多公會,還有別的同工們,他們也同樣作這件事。後來有一些情形出來,並不是太叫大家得著鼓勵。因為當弟兄們釋放這些寶貝的真理,有一些弟兄姊妹非常受吸引,他們當然就跟著進到主的恢復堙A離開了他們的宗派。所以那些牧師們,就著急起來,氣的說,我們去偷羊、偷牛,並且專偷肥羊、肥牛,因此搞得不愉快,對同工弟兄們就非常防範,怕我們去偷他們的羊。其實羊是主的,也不是他們的。但是演變成這個結果,也是開始時所想像不到的。後來就產生許多複雜的情形。慢慢的,弟兄們就不大這麼作了。


二、寶愛弟兄姊妹,但無分於其組織

不大這麼作,並不是說我們不愛他們,我們不願意把恩典分享給他們,也不是說我們棄絕他們。而是我們不要那個團體和組織。但是對於那些團體的份子,每一個弟兄,每一個姊妹,包括牧師,包括天主教的神父、修女都應該是我們所愛的,都應該是我們所寶貝的。我們看見弟兄姊妹的時候很喜樂,你不要一問,他在公會堙A你馬上臉就冷下來了。好像是他們、他們,都是我們,沒有他們。以前張晤晨弟兄,有一次在火車上跟鄰座的人談起來,他也是基督徒。兩個人談得很開心,那位弟兄就問張晤晨弟兄,你是甚麼會啊?張弟兄很難說他是甚麼會。但他靈機一動,說:「我在的那個會,你也在;不過你在的那個會,我不在。」這個對不對啊?這個很對。我們本來是一個會,但是以後,突然來了一個長老會,把一班人圈起來。又有一班人叫作浸信會。也許別人以後問你,你是甚麼會,你也可以這麼說。不過答得人家莫名其妙,到底你是甚麼會?


三、我們沒有特別的名稱,就是召會

弟兄姊妹,到底你是甚麼會呢?人家問我,我常說,就是召會。我們沒有甚麼別的名稱。有人說我們是「地方教會」。「地方教會」說的也對。但是說的時候,你要清楚甚麼是「地方教會」,比如說台中地方教會,那是包括台中所有的弟兄姊妹,並不光是我們十個大區加上大專區、青少年區算是地方教會,別的就不是地方教會。當然他們不是,那是他們自己搞的不是,原來台中召會就是包括他們的。


四、「主恢復堛漸l會」,是指被擄歸回的光景,而非特別的身分

說我們是主恢復堛漸l會,這樣說也不能說錯。但這樣說,該領會的意思是我們是在怎樣的光景。好像以色列人在舊約堨L們被擄了,七十年期滿了以後,因為古列王下詔叫他們回去,他們有一部分就被聖靈感動,回到耶路撒冷。所以他們是主把他們從被擄帶歸回的一班人。他們是被擄歸回的,但是他們還是以色列人,並不是說他們在以色列這個身分上,另外有一種身分。他們的地位是從被擄歸回的,但是他們的身分,並不是特別的,這堶惘酗@點不一樣。我們都是神的兒女,但是在主的憐憫堙A把我們帶到恢復堙A並不是我們這班人的身分有甚麼特別。


五、幾點特別的交通

所以在這堙A有幾點我們要來交通。

1、我們到底是甚麼會?

就是當我們和公會的弟兄姊妹們交通的時候,他們問,你們是甚麼會?你講了半天也沒有告訴我們答案,到底你們是甚麼會?就是沒有答案。如果有一個特別的答案,就是我們特別的名稱了。我們不願意有甚麼特別的名稱,因為「召會」這個名稱就夠了。主耶穌這個名就夠了。所以有特別的名稱,是因為別人有他們特別的名稱,就顯出跟我們不一樣;並不是我們有特別的名稱,顯出跟他們不一樣。


2、不可有宗派的靈

我們盼望能夠了解,免得我們一面在真理上知道,召會是合一的,但我們堶惜S不知不覺有一個觀念,我們在「一」埵足陞t外一班人,好像跟別人不一了。所以有人說,你們真理是說一,但你們卻有宗派的靈。我們不可以有宗派的靈,「宗派」就是說,我對、我好,你們不對、你們不好。我們跟所有的「組織」是無分的。基督教的組織,甚麼會、甚麼會的,我們是沒有分的。但是和任何組織堶扈u正得救的基督徒,我們沒有分別。我們是神的兒女,他們也是神的兒女。我們該愛他們,像愛和我們一同聚會、事奉的弟兄姊妹一樣。我們應該有這樣的認知。


3、對人質疑我們是邪教該有的認識

是否有人問,你們是不是邪教啊?在台灣比較沒有,在台灣的基督徒中,我們的氣勢不小,人很多,所以別人不太會,也不太敢說我們是邪教。但在美國,有的基督徒在校園堙A說我們是邪教。在大陸有些反對我們的人,也說我們是邪教。邪教這個名稱真是醜陋的,完全要把我們抹黑。弟兄姊妹你說我們是邪教嗎?當然不是,一點兒也不是!但是有人竟然把這個黑帽子戴在我們頭上。所以在美國,有些人在校園媔М眴絞o著了一些人,別人就警告他們說,你不要跟他們在一起,他們是邪教。新人一聽見我們是邪教,就嚇壞了,不敢跟我們在一起了。很多人本應該是被主得著的,就因為這一個,他們就沒辦法被主得著,真是可惜啊。有一些基督徒,他們是盡所能的要破壞我們。

j、邪教在教義上亂講 - 完全和聖經不同

所謂邪教是甚麼意思呢?邪教堶悼]含兩個大的意思。第一、他們所講的教義亂七八糟,不按照聖經,跟聖經完全不一樣。客氣一點說,是異端,不客氣的說就是邪教。弟兄姊妹你們想,我們的教義是不是亂七八糟啊?我們是絕對照著聖經來講的。我們不敢說我們自己,我們說前面帶領我們的弟兄們,他們認識聖經比他們當代許多事奉主的人,都要清楚、都要明亮、都要豐富且都要準確是不是?他們的教訓完全是照著聖經的。所以,根據我們的教訓、教義,絕對不是邪教。


k、邪教在行為上亂來 - 不道德、不合聖徒體統

第二、他們的行為、生活亂七八糟,是亂來的。有的人有淫亂的情形。有的像一九九幾年,美國的基督教有一派,他們到中美洲,九百多人集體自殺,叫他們的靈魂直接升到天上,說這是上天堂最近的路。這真是叫人震驚,九百多人有的是小孩,有的是大人,同時自殺,那真是把美國人嚇壞了,基督教竟然來了這麼一班人,全世界也都驚訝的不得了,那就是邪教。還有好多年前,又有一班人在德州,他們搞到一個地步,弄了一個山莊,山莊埵矰F好多人,他們也預備武器好像堡壘一樣。到後來,德州的民兵就攻打他們,甚至派飛機去轟炸他們,把他們搞掉了,那叫作邪教。你看我們是不是邪教啊?有沒有弟兄姊妹得救以後,越來越亂來的啊?或是長老教你們亂來啊?沒有。是不是在教義上亂講,在行為上亂來啊?這就是人對邪教的印象。


l、人對召會的誤解,是出於撒但的詭計 - 散播謊言、污衊、毀謗

感謝主,我們實在不是邪教,是人毀謗我們,是撒但懼怕主的恢復,散播謊言,污衊我們,毀謗我們。這也難怪,因為主耶穌在地上的時候,那些猶太人,也是毀謗祂,說祂是鬼附的,說祂是貪食好酒的人,說祂是靠著鬼王別西卜趕鬼。對主耶穌他們一點也不客氣,多次拿石頭要打祂,要把祂打死。但主耶穌是神的兒子,說出最高的教訓,活出最高道德的榜樣,人還是這樣的毀謗祂。保羅在世的時候,那些猶太教徒也是這樣對待他, 那時候還沒有邪教這個名稱,他們說保羅是瘟疫、是擾亂天下的。到那兒,那兒就亂。他們也是要殺保羅,但是主保守,沒有被殺,然而最後保羅還是殉道了。歷世歷代,基督徒不知道被殺害了多少,很大的原因就是被毀謗、被污衊,這實在是撒但很惡毒的詭計。所以當人問你,你們是不是邪教啊?你怎麼說?我們要很清楚的告訴他們,我們完全不是也絕對不是。然後我們告訴他,邪教的教訓是亂講的,不按照聖經的;行為完全是亂來的,不講道德的。

m、天主教消極的對比

前兩年,在美國的天主教刮起颶風來了。好多天主教徒告他們的神父,因為他們的孩子在幼年的時候,被神父性侵害。好多天主教堂在賣他們的產業為著賠償。天主教的神父幹這種好事,卻沒有人稱它們為邪教,這很特別。若有人說我們亂講,你請問他我們甚麼地方亂講?叫他指給你看,沒有一個人能指得出來,我們有甚麼地方是亂講的。


n、FULLER神學院,證明我們是正統的基督徒信仰

最近我們在美國的弟兄們在和美國一個最有名的神學院,叫富勒神學院,請他們用神學的眼光,來看我們中間所出的一切書報。我們沒有隱藏,都向他們公開,讓他們來查,到底我們講的合不合聖經?最近他們公開聲明,證明我們所講的、所信仰的,完全是正統的基督徒信仰,一點沒有亂講的地方。這是很寶貴的,證明我們所講的是從神的話而來的。我們的行為,難免有個人、個別的軟弱。但是基本上,召會不縱容、不容許有敗壞道德的事。像主耶穌在馬太五、六、七章告訴我們的,諸天之國的子民,那個道德是何等的高超。我們要活出我們主的模樣,一定在道德上,是越過越「人上人」的光景,所以我們絕對不是邪教。一定要盡我們的力量,向他們解釋,讓他們知道,我們是正統、正規,主最喜悅、最寶貝的一班人。

o、積極見證我們是清心、愛主、為主權益的一班人

我們敬愛主,為主的權益,願意在地上作一個清心事奉祂的人。那麼,在這一面應該是沒有問題了,這是我們要努力闡明的,不叫主今天的恢復被人污衊。


4、對人質疑「怎麼把聖經改了?」該有的認知

再有一個問題,人家問,你們這一班人怎麼把聖經也改了?有沒有聽到有人說,明明和合本很好,你們搞甚麼恢復本,跟大家不一樣,把聖經改了?你碰到公會的弟兄姊妹這樣問,你怎麼回答?聖徒答:「沒有更改,只是版本的不同。舊約是用希伯來文寫的,新約是用希臘文寫的,所以都是翻譯的。比如說,英文的版本是非常多的。我們中文聖經,最常用的是和合本,那是民國八年翻譯的,是相當好的譯本,在全世界來講,和合本是相當好的譯本。但畢竟是民國八年翻的,與現在相距八十幾年,有一些用詞讓人家讀不太懂。所用的詞、字,有許多是現代人不這麼用的,所以是版本的不同,並不是我們更改了聖經。」

非常好,只是簡單了一點。剛才弟兄說到一個詞「版本」,這需要有點說明。在英文堙A「版本」叫作Edition,Edition是說第一版以後有第二版、第三版…等等;又有版式的講究如:平裝版、精裝版、平面精裝版等。這個意思是,內容是一樣的,但是外表的裝訂或版次、版式的不同(如:大字的版或有的加註解的版)。另外一種的翻譯不叫Edition,而叫Version,就是恢復「本」,不是恢復「版」。我們常常說慣了,不太覺得,正確的說應該是恢復「本」。因為它是譯本,譯本英文叫作Version,在中文堙A天主教翻譯的叫作「思高本」。此外,中文開頭的時候也有好多的譯本,那時他們是那一個公會派來的,就用那一個公會的譯本,所以他們各有他們的譯本。這樣就太雜了,所以在中國他們就相約聯合起來出一本,大家公用,叫作Union(和合本),意思是把各家之長,連在一起。那個的確翻譯的非常好,這個譯本,已通用了幾十年,到現在還在用。


j、因考古學的進步,得著更準確的抄本

時間久了以後,聖經的考古學越來越進步,考古學家研究古代的抄本,有新的發現的,就把它找來核對。原來保羅寫的書信,兩千年了,已經沒有了;馬可寫的也都沒有了,這個抄,那個抄,有的難免抄錯。所以,就有很多的抄本,從不同的地方拿來對,可能一個字有三種的抄法,那一個字才是原來的意思呢?聖經學者專來考察這個東西。這些東西,反而越來越近代,就發現從前沒有發現的抄本。像最有名的是在以色列的西乃半島,有一個叫作Colume的山洞堙A發現有很多在第一世紀塈菄漯F西,擺在陶器堙C那是沙漠地帶非常乾燥,所以就保存住了,沒有壞。其中就有一卷以賽亞書,這卷以賽亞書就是頭一世紀他們抄的抄本,他們拿來跟現在的抄本對,就發現完全是對的,完全是一樣的,這證明我們讀的以賽亞書,跟第一世紀他們讀的以賽亞書,是一樣的。聖經學者就有這一種的研究,從一九一九年之後,古代的抄本有很多重新被發現出來,核對了以後,就得到更準確的原文抄本,所以和合本的意思就是要照更準確的原文本,有一些更改和訂正。隨著時間和考古的發現,的確有這個需要。


k、從前的語文、用詞和現在已相當不同

從前用的中國話,跟現在用的中國話有相當的不同。所以我們現在再讀民國八年那個時候的國語,就會搞不清楚。比如:彼得在申時禱告,「申時」對年輕弟兄姊妹來說,你們知道是幾點嗎?有的就算不出來,是下午三點鐘。還有,主耶穌說,你們為著你們的「遺傳」,就廢掉神的誡命。當時用遺傳,我們現在用遺傳是用在遺傳學上-生物遺傳的遺傳學,跟這個遺傳不一樣。那時的「遺傳」,就是現在的「傳統」:「因為你們的傳統就廢掉了神的誡命。」所以有的話並不適合現在的用法。


l、真理的光愈透亮,翻譯愈準確

還有最重要的一件事,你要斷定一句話到底是甚麼意思,不光是根據原文怎麼講,也根據你對那一句話的領會。對很多的話,你若是真理上沒有基礎的話,你就領會錯了。感謝主,現在主真理的光透亮,現在前面弟兄們來讀這些話的時候,他們的領會,比以前翻譯聖經的人準確多了。因為真理的領會準確多了,所以翻譯也就準確多了。是不是這樣?直到現在,我想我沒有說錯,就是某某公會他們有一個會徽,好像是一個MARK(像我們喜歡「在基督堙v的MARK一樣),堶惇O一棵大樹。馬太福音十三章堛漕煽吨j樹,是由芥菜種長成的大樹。這是違反神創造的律的,植物必須各從其類,召會該像一年生的菜蔬生產食物,卻成了多年生的大樹,深深扎根定居在地上,並有飛鳥(象徵撒但那惡者)棲宿其上,那是基督教不正確的光景,並不是正常的。所以把大樹作為自己的MARK是錯的,這是受限他們對真理錯誤的領會。

m、譯文準確過於順口

年長的弟兄姊妹應該都還有印象,從前李弟兄帶領查經時,這節也改,那節也改;常說:原文應該這樣,原文應該那樣,改得面目全非。原來和合本讀起來很順的地方,好是很好,但是其中真正的意義,有很多地方沒有翻出來,甚至有很多地方都翻錯了。今天我們讀神的話,像讀科學一樣,科學不光講求讀起來搖頭擺尾很有韻律,很順暢、優美、好聽,還必須準確。像原子彈如果應該是3mm,3.5mm都不可以,差一點兒就要出事情了。神的救恩一點錯都不可以。感謝主,在這個時代,主給我們一本到目前來說最準確的聖經,現在擺在我們的手堙C當你讀的時候,你要知道,那個意思,就是當初保羅和使徒們寫的時候的那個意思。有人說,你們改的都對嗎?我們相信是錯誤最少的。讀起來不一定很順口,但是特別讀得不順口的地方,你要注意,媕Y有真理、有故事。為了顧全真理,沒辦法只好那樣翻,兩者(真理的準確與讀起來順口)權衡的時候,要準確過於順口,主給我們的這個恢復本寶貝極了,我們要這個感謝神。

劉遂