大中區牧養成全訓練--第七次

前言

這段期間不知道我們每一位操練的情形到底有多少進展。聽弟兄姊妹見證,有一些操練、有一些實行,但是到底大部分是怎樣,我還沒有太大的掌握。無論怎樣,我們要知道,牧養在神的經綸堶惇O大事。我們在召會中的服事,在基督身體的功用來說,牧養當然也是一件大事。你不能光聽,就能進入,你一定是要操練、實行;一面實行,一面操練、學習。只有這樣能夠學得。如果沒有實行,我們所聽的對我們發生不了作用。就好像學游泳,你不下水去游,你怎麼聽,都沒有用,沒辦法進步。又好像打籃球,你沒下場去打球、投籃,你怎麼聽都沒有用,牧養也是這樣。已過前面弟兄們的信息,釋放給我們每一篇都是非常重要非常寶貝。但是除非我們真正的在這媢磞獢A不然的話,這些聽了也就像風一樣過去了。所以我們還是鼓勵弟兄姊妹要付諸實行。我們沒有太大的道理,若是我們在實行堶扈u能夠操練、真能夠作,那麼那些信息、那些亮光,就逐漸的都要回來,幫助我們進到實際堙C所以弟兄姊妹我們求主施恩激勵我們。不過看看我們剛剛舉手的樣子,我想我們中市區要有一次真正的復興,好像不太夠。剛剛舉手的不算太多,如果有百分之八十都在操練牧養,都有小羊,每一週都和他們調。那真正的復興就有八十分的希望。剛剛舉手的,不知道有沒有三十分,有沒有百分之三十的弟兄姊妹舉手。所以,要大復興還不夠,希望能夠有小復興。


壹、關於牧養小羊

今天晚上我們交通還是分成兩個部分,第一個部分是關於牧養小羊的問題,有一位是你掛著的。當然有的弟兄姊妹掛著的不只一位,這真是太好、太難得的。但是有一個小羊也還是不錯的。我們該怎麼牧養他們,當然也是多面多方的,我們把最重要的幾個大的該注意的點,提出來操練。已過最大的一個點就是生機的牧養。

一、生機的牧養是靈的故事

第一就是靈的故事。一定要懂得甚麼叫作靈,懂的運用靈,懂得藉著靈來摸著屬靈的實際。沒有這一個,我們就無法有生機的牧養。藉著用靈我們也就幫助弟兄姊妹,帶他們進入靈的範圍堙C


二、進入靈的範圍,接著靈感

當我們進到靈的範圍,我們就看見另外一個境界向我們開啟了。這個情形怎麼知道呢?就是因為有這個開啟,你就有一種靈感可以摸著。


三、但非寶貝靈感,乃是寶貝被開啟的事實

但我們寶貝的不是靈感,乃是寶貝那個被開啟的事實,被開啟屬靈的實際,那個東西是寶貝。你怎麼知道這是屬靈的事實呢?因為你摸著的時候,你有靈感。不光有感覺,還有感動。


四、有靈感證實摸著屬靈的實際

用靈感來證實你摸著屬靈的實際。但是寶貝的並不是靈感乃是那個事實的本身。比方說我看到基督是我的生命,我現在活在這堙A我倚靠的是基督自己,祂已經隱藏在我的堶情A作了我的生命,所以我在生命上毫無所缺。所需要的只是摸著這個生命,聯於這個生命就沒有問題,天塌下來也沒有問題,如果你真看見這寶貝的基督,人以為離你非常遙遠的,今天何等的稀奇祂就在我們的靈堙C我們不用到天上到陰間去找祂,祂就在我們的堶情A當我們看見的時候,我們媕Y滿了感覺,滿了喜樂,滿了讚美,但是你要知道,你所寶貝的還不是那個讚美、喜樂、感覺,乃是基督在你堶惇O你的生命那個事實。那個事實你得著了,那個事實你看見了,自然而然會有那個感覺,但怎麼知道你看見了呢?就因為你媕Y有感覺了嘛!所以看見這一個而沒有感覺是不可能的。


五、藉顧惜小羊而搞靈 - 但不分析靈感

在這塈畯怑n有一點的了解,到底我看見的,是靈機一動或靈光一閃呢?還是情感的作用呢?這媦時不用分析它,是真的靈感,假的靈感或是有摻雜的靈感你都不必分析它,只要你有感覺,就好。那個感覺當然是根據聖經的事實,聖經堶控狴鳦囿爾靰漕さ瞗A我們有感覺,你就知道這個何等的寶貝。你有感覺就證明你被那個東西影響,被那個東西所吸引,這一個是重要的。有了這樣的靈感、基礎,我們就帶小羊也進到這種的感覺堙C讓他們來經歷屬靈的事實,這是多麼寶貴,我們得救的人是多麼有福。這一個是基礎,一切生機的牧養一定要搞靈,當然他開頭可能不懂,不讓你搞,所以這奡N有顧惜的故事。跟他更親近、更敞開,得著他的信賴,他喜歡跟你有交通,大家在一起好像談不完,不光談別的,也談屬靈的,這個東西是很寶貴的。


1、使小羊得餧養、得供應、享恩典

有了這個我們就知道,第一,我們要帶領他吃飽,讓他能夠得著餧養,得著滋養,帶他進到主的堶情C


a、藉晨興、聚會、討論

藉著晨興、藉著聚會、討論。比方說聚會聚了一次,散會後我們討論聚會中我們聽到的,這些摸到一些屬靈的事。有的是他講,有的是你講;有的是他發問題、有的是你發問題。問問他,他覺得很喜樂、很飽足、很得著享受。這個就是靈堶控o著餧養。每一個小羊如果你經常讓他得著這個餧養,他就覺得有一個境界,能生活在這堙A人生何美滿、何等的超越、何等的有福!這個餧養是絕對需要的。盼望我們每一個聚會,對於小羊都是一種餧養,我們和他們每一次的接觸,在一起的禱告,都是一種的餧養。


b、小羊是否得供應,我們的感覺要敏銳

我們每一個要餧養弟兄姊妹的人,你的感覺要非常的靈敏,要知道他和你相處的時候,有沒有得著餧養,有沒有吃到一些屬靈的東西,假如沒有吃到,你自己媕Y就要拉警報了,因為搞了兩下,他沒有得著這個東西,羊就會想溜,羊不會一直跟著你搞乏味的東西,他一定要嚐到屬天的美味,要非常有感覺的。一次沒感覺倒無所謂,兩次沒有感覺就非常危險了。如果三、四次你和他相處,他覺得言語乏味,你講的東西他聽不太進去,他覺得沒有耐心聽你了。即使小羊打哈欠,你還覺得很有味道,他眼睛都東張西望看別的地方了,你還口沫橫飛,在那堣j講,你就要小心。他一不得著餧養,幾次以後,你就要預備好他要打退堂鼓,他不幹了,他不作你的小羊了。這個很重要,一定要有敏銳的感覺,一定要懂得他吃到沒有,他得著餧養沒有。你說我沒有那怎麼辦?你可以找救兵,找來別的弟兄姊妹,幫我來餧他一下。總得讓他媕Y得著主,得著舒暢,得著享受,他才有力量繼續作你的小羊。這是第一點。


2、使小羊蒙光照,暴露他真實光景

今天晚上我們要來看第二點。當然有許多屬靈的事要注意,但是我們沒有辦法一一的說它。所謂的牧養,首先就是神在祂的話媯鳩畯怢禸,給我們得著,給我們供應,這些東西叫作恩典,是不是呢?神把祂自己當作恩典來餧養我們,讓我們來享受,讓我們吃的飽足,覺得有力量,但是這一個是人來享受主、接觸主的時候,第一個大的方面的經歷,就是你來到主的話跟前,你碰到主的自己,碰到靈了,碰到生命了,你就得著供應,得著飽足,你就得著恩典。但是你要知道,這一位神在祂的話堙A被我們得著,被我們遇見的時候,祂還有另外一個很大的範圍,很大的部分,也是在牧養堬臚G個很重要的,就是-神就是光。祂的功能不光是供應,還有一個功能就是來光照我們,來顯明我們真實的光景。所以我們帶著人作我們的小羊,接觸供應的時候,我們要知道,當他得著供應,所供應的神,所供應的主,在祂堶情A祂同時也是光。那個光要照明他的光景,照明他堶扈u實的情形,把他暴露出來。這個光不是叫我們看見光,光乃是叫我們看見我們的自己。好像我們今天在會所堙A我們都在光底下,燈在這媟蚅ㄐA照耀在這堙A這個照耀我們在空中是看不見光,你看的亮光實在是燈,那個光的本身你是看不見的,但是你所看見的就是這埵陶o麼多弟兄姊妹,有這麼多會場的佈置,你就非常清楚,光越照亮,光景就越清楚。


a、未蒙光照,表示供應有所缺

所以一個人說,我碰見光,我碰見神了,而他沒有一點點碰到神的光,那你要知道,他得的供應是缺了一大部分。我們不能說他得的供應不是真的,起碼是欠缺的。為甚麼有欠缺我們不知道,那個原因是很多,有的也許是因為心思的作用,感情的作用。但是這位神若是被我們碰見,你馬上看見祂是光,祂就照亮你,讓你看見你自己的光景。


b、暴露,將人置於十字路口

所以你一看見,那個看見的部分和神隔隔不入,因為光一來,你的光景一暴露,你就覺得走在十字路口。


j、對付與神不合之事 - 恩典加多

假如你要神,你就得把這些暴露、不合適的東西,有一個對付,有一個處理。


k、否則光漸漸黯淡 - 恩典離去

如果你堅持不處理,這個光就慢慢黯淡了。黯淡的時候,你也覺得恩典離開你去了,恩典就不是那樣新鮮,像甘露一樣滋潤你了。所以恩典是一面,另一面是光,兩個是一個東西,就是神自己,就是神話堥滬蚙F,那個生命。但這個東西媕Y,一面是恩典,一面是光。恩典帶來光,光也帶來恩典。你若是肯在光中有一點的對付,馬上你就覺得恩典加多,湧流在你的堶情C所以我們帶小羊的時候,一面有恩典的供應,一面留意一下他有沒有蒙光照,有沒有在光中看見自己有一些東西和神合不來。這個是叫他進步的很大因素。


3、牧養重要的一步 - 使羊走義路

詩篇二十三篇說到耶和華是我們的牧者。祂怎麼作我們的牧者?祂使我們躺臥在青草地上,「使」就是牧養的工作。祂必領我們在可安歇的水邊,又吃又喝。等到你一有這個情形,你就可以走路了,你能躺下來,是為著祂的名引我們走義路。義路就是除去一切和神合不來的東西,這個也是牧人很重要的一步。沒有吃飽自然就無法走,並且那樣的走也許是人工的。但是吃飽了而不走,你就會有不消化的情形,生命就不容易長大。若是生命長大,定規堶悸漸越來越明顯,你在光中服下來,接受神的對付的話,你媕Y屬靈的度量馬上就升高了,喜樂馬上就充盈了,這一個很不容易。


a、受生產之苦,為小羊多有禱告

我們需要在牧養小羊的時候,為他們真正的受生產之苦,為他們禱告,帶他們在神面前蒙光照。比方說一個人剛剛得救,你就需要慢慢的誘導他,一面享受主,一面對得救以前有很多的情形,需要帶他蒙光照,有一些對付。比方說有的人得救以前,家堛漱@些東西,來頭是不乾不淨的,沒有跟人講就把人家的東西拿來了,有的說借一個月,結果已經三年了都還不還。或者欠了人的債,人家忘記不忘記且不說,你自己都忘記了,也不還人的債。以前搞一些佛教的東西在家堙A現在信主了,還把香爐、觀音的像、拜拜的東西擺在那堙A不把它扔掉。一個人剛信主可能沒有感覺,可是他親近主了,他堶掩搨n有一個清潔。他身上各種在信主以前邪污的東西,不義的東西,對一個聖徒不合適的東西,盡量蒙光照而除去。從前年輕的學生在臥房媔K著裸體的美女,或者…,但現在你能一面讀聖經、唱詩歌,一面看著那個而沒有感覺,你想合適嗎?所以你帶小羊,一面叫他得著餧養摸著靈,得著生命的喜樂,一面要看到,那個東西要帶來光。光不是自己想出來的,乃是蒙光照,自然而然就暴露出來的。因為我們靈堶惜@個很大的部分就是良心。人要走生命的道路,頭一個轉彎迴轉的路,就是從良心來走的。


b、人墮落,從神治到自治到人治

人在墮落以前,亞當是有靈的,他是照著神的帶領生活的,他不是在善惡的路上。但有一天他犯了罪了,他吃了善惡樹的果子,他的靈就死了,靈死了以後,神就興起他良心的感覺,叫他知道身上沒有穿衣是羞恥的,他就用無花果的葉子來作裙子。可是這個東西是不能遮蓋的,但開頭人從神治落下去,就落在自治的堶情C自治就是良心的治理,良心來告訴你對不對,你錯了,你岔出去了。良心的感覺是很要緊。但人墮落又墮落,到了創世記第六章,人落到肉體堨h了,這時人自治也治不了,良心也昏暗了,所以人再一次墮落到人治媕Y,警察來了,政府法律來了,規範你不聽話,警察來找你麻煩,法律來刑罰你。今天地上都是人治,沒有人治馬上就不像樣了。一個大停電,警察也不上班,這個城就大亂起來,搶奪、燒,甚麼都幹。連美國那樣的城市,稍微脫去了人的控制,它就大鬧起來。人就像野獸一樣,不把他圈起來、栓起來、用鎖鏈鍊起來,甚麼壞事都要作。今天人得救以後,我們應該不需要警察來看我們,但很可惜、很可憐、也很可悲,我們還需要警察來管我們。有的時候,開車子明明公路不能開路肩,但是大家塞車的時候,路肩空了,一下就開上路肩了,一面走,一面還用返照鏡看後面有沒有警察。我就稀奇你在那堳蝏繲},良心有沒有感覺啊?你如果說你的靈很強,但是這種情況你一點都不覺得羞恥、不覺得不對、不合適,那我就很懷疑你的靈到底活了沒有?


c、走生命之路 - 靈堛漕}心受管制

作一個基督徒,人要回到神面前,在靈堥管制,有一個過道,就是良心的管制。良心在媕Y好像檢察官一樣,它會提起控訴,告訴你,你這樣作不對。你這樣對待弟兄姊妹和家人是不對的。那時候,你在神面前服下來,求主赦免你,求主給你力量,有一個改變,這一個東西要緊的不得了。

d、蒙光照,肯對付,受潔淨

我們基督徒,若只是單面的得供應而沒有在這面跟上去,接受對付,接受潔淨,接受煉淨,那這個人會長的怪形怪狀。他也許在道理上知道很多,但在屬靈上一定缺少基督作生命的實際。所以我們帶小羊兩面都要兼顧,需要恩典得供應,也需要亮光得照耀。不是叫你一點一點的來指點他,乃是要給他看見我們靈堛漕}心發生作用,那個東西要更新你的全人。以前我們受訓練的時候,聽到李弟兄的見證,他跟隨主到一個地步,良心真是敏銳。他從山東到上海參加倪弟兄的訓練,和一個同工住在一個接待的房間堙A房間很小,不像復興大樓這麼漂亮。小小的,兩個人住在那堙A並且沒有洗臉的地方,沒有自來水及水盆,他必須拿臉盆打著水再拿到房間,椅子上擺在那堙C無論怎樣當李弟兄在盥洗時,水都潑出來,不小心有些水點沾到另一個弟兄的床,李弟兄覺得虧欠,當那位弟兄回來的時候,他就向那位弟兄道歉,那位弟兄說沒關係。過後李弟兄堶惜S不平安了,因為沒有告訴那位弟兄有幾滴水滴到弟兄的床上,他媕Y過不去,良心是不跟你講理由的,他又向那位弟兄道歉說,我剛才講的不清楚,有三滴水滴到你的床上。第二天又不能避免,又要認罪,那位弟兄也很受不了,就說,人啊,最好是不犯罪,次好是犯罪的認罪。這給我們看見李弟兄堶悸熒P覺非常靈敏。後來他生肺病休養的時候,就叫張晤晨弟兄替他寫幾封信,向人道歉,向人對不起來對付,為甚麼呢?因為在良心堣@禱告主,媕Y的東西都出來了。生命就是這回事,不僅是供應,也是光。生命的光來帶領我們,這一點是我們很大的缺。我們要在生機上幫助弟兄姊妹,在這一點上我們要注意,不然的話,老樣子不變,好像得著神很多,實際上那個得著是有問題的,結果那個成長就不正常、不正確了。反正生命正常的成長不是這個樣子。


e、「對付」-不是律法的要求,乃是靈的帶領

你又不能給小羊指點說,你這個不對,那個不對,那樣一種律法的要求,他嚇壞了,這個基督徒誰能當呢?他就不幹了。所以你不能夠指點他憑自己來對付,但你又要他來碰到靈,讓靈來成為光來帶領,這就需要我們的禱告,求主給我們智慧,藉著見證,藉著各種的交通,讓他看見有這些需要,有這些光景。(未完待續)

貳、關於看望公會的弟兄姊妹

關於怎樣去看望人,我們上一次說到看望生病的人,他不一定是我們的小羊,當我們接觸人的時候,看到人有不同的遭遇與情形,我們得照著需要給他一點幫助。今天我們要說,碰到公會的弟兄姊妹我們怎麼幫助他們,或者我們有負擔去看望他們,或者我們去看望的時候,我們碰到被看望的人,他有親屬朋友在旁邊是公會的弟兄姊妹,或者我們的同事同學堶情A有公會的弟兄姊妹,自然而然就這樣接觸了。我們對這樣的人該怎樣幫助、供應他們呢?這一個是很大的學習。

見證:從公會到召會的經過

在座有多少弟兄姊妹是從公會轉過來,舉手看看好不好?還不少呢!感謝讚美主,我自己也是。我原來是一位老牧師在公會堭a我得救,給我點水禮,後來到了上海,接觸了召會,聽李弟兄講道,我就被吸引了。有一次受浸的聚會,李弟兄講到受浸的意義,我聽了知道受浸是與主同死、同埋葬,三點水應該不夠,所以我就在一九四七年三月在上海重新受浸。雖然我主日在教會婸E會,但骨子媕Y對主的恢復還是搞不清楚。有一次,在一九四九或一九五○年初,李弟兄到南部,從南部坐火車到台中來看望,我就跟他來。李弟兄說,中午到李老弟兄家不方便,先吃過飯休息一下再去看他比較好。所以我們兩個先找個店隨便吃一點再到台中公園,在那塈丑A一坐我看機會來了就發問題,李弟兄,為甚麼我們常說我們是合一,但我們卻不跟公會合在一起,他們聯合佈道我們都不參加,他們有甚麼會,我們從來不跟著去,他們是公會宗派,反而常常有聯合,我們好像甚麼都是自己幹,絕對不跟他們合,這是甚麼道理啊?那是我最後一個對教會的問題了。李弟兄說,你在上海,也知道基督教的情形,你也曉得那邊的牧師。那個時候,我在學校團契媯o熱心,我在那塈@靈修組組長,每個禮拜總有機會去請傳道人,上海很多傳道人,請他們到我們學校的團契講道,很多人我都認識。李弟兄說,你看這些服事主的工人,哪一個不是有自己的工作呢?我一想,真的,我們中間同工很多,我們同工也不是低能的,不論是作工、講道,也都能自己作出一些事,但我們沒有自己的工作,我們只有一個工作為著主。李弟兄這麼一說,我眼睛開了,他們那一種聯合,那是聯合國的聯合。每一個有自己的國家,但我們的合一是真正的成為一個國,沒有自己的國家。那一天,我從堥鴠~,真正轉過來了,才真正的進到主的恢復,我是這麼過來的。很多弟兄姊妹在公會很愛主也很熱心,但你接觸多了,他們認為你又來偷羊、偷牛了,剛剛舉手的很多是偷來的吧。但是你看到那些愛主的,不把主的道路告訴他們,虧欠主也虧欠他們。如果李弟兄不是那麼耐心給我搞啊,常常我發問題搞他!如果我不是這樣,我今天也不會站在這堙C所以有機會應當學習幫助這些公會的弟兄姊妹。

一、要謹慎,不能有屬靈的驕傲

但是幫的時候,說話要小心一點,不要讓人家以為甚麼都是你對,我們都錯了,你這個屬靈的驕傲他會排斥,再加上仇敵的興風作浪,許多的攻擊,有的說我們講異端,有的甚至認為我們是邪教,許多不合適污篾的說話來把我們抹黑,在這種光景塈畯怮蝻侚飢U他們,的確我們有一種責任,讓主的路,讓主在末了時代的心意,讓更多神的兒女被主帶到祂自己最喜悅的路上。所以我們都得操練這一個。

二、在真理、生命上有裝備、有學習

在這個操練堶情A有一部分是生命的故事,有一部分是真理的故事,我們都要有很合適的裝備。這樣我們面對不同需要的時候能給他們適當的幫助。

三、看見我們都屬神,都是神的兒女,願意有交通

我們見了他們,要看見他們是屬神的,我們也是屬神的,看見他們是弟兄是姊妹,我們總願意跟他們有一些的交通,要有這樣的心懷。不要一看到教會的弟兄姊妹笑臉就開了,看見了公會的卻不行。

四、不自居比人高

不要自居認為我們比他們高一點,我們要跟他們有一些親切的交通,這是很需要的,不要自居太高。

五、勿談論對錯,多供應生命、多有靈的交通

我們不要一下就談到誰對誰錯,我們應該多在生命上有有一點供應,在屬靈上有一點靈堛漸瘜q,慢慢的他就覺得你實在有一些東西是他們很寶貝很欣賞的。

六、不辯論、不爭執

慢慢交通,絕對不要落在辯論堶情A不要爭執的面紅耳赤,如果是那樣,你就是把他辯輸了,你還是失去了他。人不會因為辯你不過而投降跟著你,很少這樣的!

七、在生命的光中吸引他

在生命的光塈l引他們,讓他們能夠知道主的路。

八、自己要認識主的恢復、恢復本聖經,以有所辨明

特別在真理的事上,你對甚麼是主的恢復要有認識,對於聖經,甚麼叫作恢復本,當他們提出懷疑來的時候,你要有所辯明。他們說,你們怎麼把聖經都改了,這個你該怎麼說?他們如果說對於基督教有一些的情形,有一些的過不去,我們知道該怎麼有合適的話讓他們能夠清楚,這個還不光是你懂得那個東西,並且你要懂得怎樣把這個東西說出來,很溫和的說出來,讓他能了解神的旨意,這就非常的好。有一次李弟兄說,他到菲律賓去,在暑假帶著青年人,也有在職的弟兄姊妹到碧瑤去,在那埵陸V練。那時候基督教在那堣]有一個特會,在那堣]有一位牧師,在中國很有名,他和李弟兄彼此都知道,沒有甚麼來往。馬尼拉有一位長老和李弟兄一起上山,他也認識這一位傳道人,所以那位傳道人離開的時就就對那位長老說,你有機會問問李弟兄,為甚麼今天有這麼多的會,你說,只有你們是教會,到底甚麼道理?弟兄姊妹當我們碰到人這樣質問你,你要怎說?那位弟兄後來問李弟兄,李弟兄說,你有機會可以告訴他,有一個太太,她是張太太,有一天,另外有幾個太太,一個姓王,一個姓吳,一個姓劉來找她,說,張太太,我們這埵陷X個太太,為甚麼就只有你是張太太,我們不是張太太。那個張太太說,你自己說你是吳太太,是王太太,你怎麼反過來問,為甚麼光是我說我自己是張太太。好像說笑話一樣,這麼一說那個弟兄也覺得非常清楚。好像很幽默,卻能把一件事弄得很清楚。所以你要了解不光是認識真理,也要懂得怎樣把真理用合適的方式讓人能夠清楚。這件事也是大事,今天我不能說完,下一次我們還要說說公會該怎麼接觸,能夠幫助他們叫他們蒙恩,蒙我們所蒙的恩,能跟我們一樣,來讓神的心能夠滿意。        

劉遂