大中區牧養成全訓練 第六次
壹、關於牧養
一、生機的生活、生機的牧養,帶來真實的復興
訓練已來到一半,我們考慮末了第十二次也許會砍掉(取消),六月那一次我們試著要作別的,現在還未定規。無論怎樣盼望弟兄姊妹把握每次的操練,不光參加這個聚會,要在私下生活中真正尋求並操練。我再說,這個訓練不是為增加我們的知識,乃是為實際操練時該如何注意。若是沒有實際的操練,這些所提醒的事也就沒有用處,聽過也就忘了。若是我們一面聽一面作;一面作一面聽,相信這樣的交通對弟兄姊妹是有益處的。我也信這樣的益處,會叫召會蒙到屬靈的恩典,甚至帶來真正的復興。
 為甚麼李弟兄那麼有把握的說,牧養會帶來真正的復興呢?因為復興完全是屬靈的,而生機的牧養,就是我們都在生機媢L生活,然後在生機堥挴釦怚S姊妹,也把他們帶到生機堙C


二、生機是基督作生命,將人點活
生機的意思是基督作我們的生命,是活的、是真的、是實在的,祂要活在我們身上。結果,他們是這樣,我們幫助的人也是這樣,那豈不是真正的復興嗎?真正的復興,不是人的興奮,不是作出來的,乃是神的生命在堶授I活我們,把我們興起來,那帶給我們的才是真正的復興。


三、生機產生互補,你加強我,我加強你
所以盼望各大區、各召會的弟兄姊妹,都一起同工,接受負擔一同往前。如果大家都著重這一個,會有一種情形,就是互補的作用,你幫助我,我幫助你。有時我注意這一件事,別人注意另外一件事。但是若是我注意這一件事,別人也注意這件事,結果他們的注意就加強我的負擔、力量。我的注意也加強他們的負擔和力量。


四、生機產生牧養負擔,作小羊也作牧人
若是整個召會瀰漫了屬靈的空氣,大家都要牧養別人,大家一面作小羊,一面也作牧人,如果是這樣,天天有生機的牧養,天天享受基督作我們的生命,召會那能不復興呢?所以這是很好的機會,主樂意祝福我們,盼望在座的各位都能接受負擔,不只為自己蒙恩禱告,也為全召會蒙恩禱告,產生生機的召會生活。巴不得這個階段,整個召會生活提升到另一個層次堙A就是在生機堥蚢L召會生活。


五、生機的基礎-吃、喝、享受主
我想弟兄姊妹都了解,生機部分最起碼的基礎,就是吃喝享受主。神的經綸第一步是把祂的生命給我們。第二步他要餧養我們,讓我們得著生命的供應。有了生命而沒有得著生命的供應,就顯不出生命的功用。所以怎樣享受到主的供應,讓我們被點活,顯出活力的光景,這是最基礎的事。若是我們能跨越到這個領域堙A也帶弟兄姊妹跨越到這個領域堙A這是何等好的一件事。


六、生機的救恩是我們該經歷的

前面弟兄告訴我們,神的救恩有法理救贖的部分,但更是為著生機拯救的部分。生機的拯救部分共有八個步驟,從重生,一段、一段…到末了是得榮耀。好比我們在復興大樓一層一層往上走,走到末了一層是最高層,那就要碰到天了。今天我們若是在主恩典媔i步,到末了一步就是被模成,再末了一步,踏一個腳上去就得榮了,就和我們的主一樣。祂是長子,我們是眾子。這只是道理嗎?還是將來的一件事呢?這是我們今天所能經歷的,也是今天我們應該經歷的。這生命開始於重生,慢慢長大、成熟。在成熟堨]含著更新、變化、聖別,到一個地步就模成了。原來這棵桃樹長的是桃子,開始還顯不出桃子,但慢慢長…到一個時候,整個桃子就長出來了。不過摸摸還是硬的,味道還是生澀的,再長一長,顏色就變紅了,再長一長就變軟了,就成熟了。那時你就畢業,可以被提了。前面弟兄告訴我們生機救恩的段落,都是從神的話堙A像七巧板一樣拼湊出來的,非常寶貴。


七、跨入生機救恩的頭一步-得餧養
說到重生,我們大家都重生了,沒有一個是沒有得救的。但是要跨入生機救恩的領域,頭一步就要得著餧養,就是要吃飽、喝足。李弟兄多年來的信息,一直打這個負擔,無論從那媮縑A說到實行,就是吃祂、喝祂。從創世記到啟示錄就是這回事。吃了…食物,又有活水的湧流,你就變化了。怎麼變化呢?天然的人沒有一個合乎神建造工程的材料,所以要變化。變化是新陳代謝的變化,一定要新的加到堶情A沒有新的加進來就變不了。我們要提醒自己,蒙恩到現在到底變化了多少。如果變化的少就證明我們吃的少。吃的多,變化的新陳代謝就在我們堶惕@用了,這個太要緊了。我們幫助小羊,或是我們自己的追求,一定得注意,天天都要把主吃飽,並且天天喝足祂這活水。


八、詩歌五八三首堛綻^養
 詩篇二十三篇堣j衛說到:耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。在頭一個段落就是祂帶我們到青草地上,領我們到可安歇的水邊,這就是吃、喝。作牧人的第一步就是要顧到羊的吃、羊的喝。大本詩歌五百八十三首的四節,告訴我們怎樣吃喝主、怎樣得著餧養,神怎樣餧養我們。大家都覺得這首詩歌的寶貝,唱的也享受,但是不一定了解深藏在其中的意思,我稍微說一點,讓感覺更透一點。


1、藉聖經字句的話,摸著神活的話
第一節:「願主為我擘開生命的餅…靠這聖書引導」聖書就是聖經,聖經就是生命的餅。當我們拿起聖書要讀的時候,我們有沒有意願、盼望或禱告-願主為你擘開生命的餅呢?擘開不是指把聖經打開,聖書堛爾雂D是生命的餅,而生命的餅必須經過主的擘開,生命才能出來。若是沒有擘開,光是餅,你就還沒有吃到生命。甚麼叫作生命?甚麼叫作擘開?當你讀聖書的時候。你還沒有碰到主,結果聖書還是聖書,你還是你。但是擘開以後,「我尋求你」那個你就是主,主就被我們尋求到了。所以當我們把神的話(聖經)打開,要知道聖經就是主自己,藉著聖書的引導你就尋求了主。有的人雖讀了聖書,但是光讀聖書不夠,要藉著聖書的引導在那奡M求主,主給你尋到了,那就吃到主了。所以餧養就是,幫助他們藉著聖書的引導,叫他們尋求主自己、碰著主自己、得著主自己,這樣就吃到餅堶悸漸糽R了。「我主,神的活道」真正活的道是主自己,聖書不過是字句的話寫在這堙A但是它很可能成為神的活道。我碰到主活的話了,我就碰見主了。


2、脫開自己思想,感受主的自己
 第二節:「願主為我擘開生命的餅,使我充滿主愛,記念主名」。當主為我們擘開活話的時候,我們堶捧R情的部分就動了,叫我充滿,並摸著主的愛,並且對於主的人位,主的自己我也碰到了。我怎麼知道主把生命的餅擘開了呢?當你讀時,同樣的話你就感覺主真是愛,主的愛被你碰見了,還有主的自己被你碰到了。那時候你的思想就被釋放了,脫離你的自己。本來你的思想是在你自己堶惆虓Q、來明白。有時候你一面明白,一面又想到今天下午要作甚麼;一面讀聖經,一面又計劃要…,思想還是在自己堶情C但是你一摸著主的愛、主的名、主自己的時候,思想就脫離自己跟著聖書往前了。弟兄姊妹有沒有這樣的經歷?多少時候我們禱讀神的話,禱是禱了、讀是讀了,但是我的頭腦還是我的頭腦,我的心思還是我的心思,主的話仍是主的話。但是禱讀幾遍以後,我的思想自由了,就從堶控o著釋放了,摸著了主的話,主的話講甚麼我就隨著祂往前。我在主的話媟P受到有愛,在主的話媟P受到主自己。在第二節就有了進步。


3、能受主話警策,與主同情、與主同行
第三節:「惟主解開真理我纔明白」,這個時候光就來了,就感覺主的話真是真理,祂向著我是發光的,我就看到主所有的信息,對我說的話是如何的警策。甚麼叫警策呢?會有一個力量衝擊你,有一個動力感動你,這個話的力量就顯出來了。同樣的話,一節一節往前的時候,就給我們看見經歷主話的力量越過越深了。「使我與你同情,與你同行。」本來讀主的話摸著主的愛,我就感受到祂吸引我、祂供應我、祂安慰我。但是現在到了這個地步,主的話在我堶悼照我的時候,我的愛好、我的心情,就跟著主的話往前了。主的話說不要愛世界,我堶惜]有一個感覺,我不要愛世界。主的話告訴我們彼此相愛,主阿!是的,我跟弟兄姊妹應該彼此相愛。你對主的話同情了,祂怎麼說你也怎麼感覺,你的感覺和主的感覺就完全一致了。
前面第二節還沒有一致,不過感受到主的愛,感受到主的名,到了這個地步,你就與主同情,並且甚至到一個地步,你的生活行動越和主的話符合了。主說,你的生活應怎樣往前,你的生活就被主的話調整了,生活上也就有了改變,所以又進步了。「使我逐日變化,像你榮形。」一天過一天,主的話就陶冶你、變化你,叫你越來越有祂的形像。聖經說神造人,使亞當有神的形像、神的樣式。「樣式」是外面的四肢百體,「形像」是一種抽象的東西,我們每一個人都給人有一種的形像。有的人給人的形像是非常豪爽,說話是斬釘截鐵的;還有人給人的印象,甚麼都是偷偷摸摸的,都是表堣ㄓ@的情形。我們基督徒也有基督徒的形像。主有主的形像,保羅有保羅的形像,神要我們顯出基督的形像,所以當人看到我們,雖然看見的樣式是我們這個人,但是所感受的,是感受到基督的形像,說:「耶穌來了!耶穌來了!」這就對了。


4、真理使我自由為主生活、為主工作
 末了一節:「愛主,求你祝福你的真理,像你為餅祝福在加利利;叫我綑綁都脫,鎖鏈都落,自由為你生活,為你工作。」這就是主在約翰福音告訴我們的,「真理必叫你們自由」。真理有一個力量叫你脫離罪的綑綁,脫離黑暗的情形,叫你在光中跟著主行走;真理在我們身上有這樣一個力量,所以我們能夠自由為主生活、為主工作。結果這個生活、這個工作都是主的彰顯。你看多好,雖然這堥S有用「餧養」這個詞,這是早期一個外國的姊妹寫的,經過弟兄們的翻譯、修改真是非常好,告訴我們藉著神的話,來親近主,來得著真理得著生命的供應。這個就是吃主、喝主,就是從主那堭o著餧養。我們要看見餧養,要的就是這個東西。


九、餧養的實行或有不同,實際卻不能無
召會中很多的事,都有很多不同的實行。像「餧養」在實行上也有很多方式,我們不在這堶n求,但是你要摸著實際,每一個實行都該是為著實際。這首詩歌所說的,就是有那個實際。而實行呢?有的人用電話晨興跟小羊有晨興的實行(因為各種的環境,這樣作比較合適。);有的是幾個弟兄姊妹早晨到一位聖徒家埵u晨更,時間多一點;有的人也許只能有十分鐘;有的人也許早上不行,利用中午吃飯時來在一起,有一點禱告、尋求主;也有的是單個對單個的,也有的是兩、三個的;時間、力量、方式都不一樣。這個我們都不要求。但是我們要問,藉著那些實行我們得著多少實際。有了實際就很好,我們就喜樂了,就能感謝主。我們幫助小羊也是這樣。有的人度量不到,他一聽,你天天要帶他晨興,他嚇壞了,他不敢。因為他覺得信主有一點勉強,馬馬虎虎。而你一直勸他,他只好信,那知道信了主,天天還要讀聖經,他嚇壞了,趕緊找個理由躲開。他沒有度量,但你不能叫他害怕,一定要慢慢來餧他。


十、誰是你的小羊?
 在這塈畯n插進來問:「誰是你的小羊?」、「你有沒有小羊呢?」這埵陷X個程度。最好能達到我們盼望的程度。那就成功一個小羊。甚麼程度呢?我舉一個比方。好像一個男孩和一個女孩談戀愛。


1、程度一:一方主動、一方被動
談戀愛一般有好幾個步驟,有的剛開始,是男的追求女的,有時是女的也盡力創造機會,讓男的來追求她。方式雖有不同,但總是有一方主動,一方被動一點,或者兩個很快就感受到對方的追求,或者一方積極追求,當然另一方就對他有了印象。當一方追求了,另一方就感覺對方對他有意思。如果他也覺得對方很不錯,就開始有接受,所以來在一起就很愉快。再來往幾次,彼此就有互動了:有時我打電話給他,有時他打電話給我。慢慢就在互動的情形堙A就彼此有交往了。對小羊也是這樣,你看上他了,你覺得主給你負擔照顧他,但是他不一定知道他是你的小羊,他還覺得你為甚麼特別來找他。不過你找他,他覺得滿愉快的。


2、程度二:彼此能有屬靈互動
你找他,他很高興跟你談。談談,他也主動願意跟你在一起,那時就有互動了,甚至有人會說,我作你小羊好不好?那就成功了。所以我們說的小羊,至少要到互動的情形,那就真好。能夠到第二種已經是不錯了。光在第一種的情形堙A還需要花一點力氣,要多接近他,多接觸他。讓他覺得跟你在一起滿愉快。是很好,但雖然是滿愉快,而一提到屬靈的事,他就關閉,沒有興趣,你多提他就怕了。所以你只得慢慢來。這樣他還不算是你的小羊,你要把他帶到一個地步跟你有屬靈的互動,願意接受你的幫助,那時你的餧養就建立起來了。
 接下來的兩週沒有訓練,但是,不是放假,如果放假了你不管,小羊會迷失不知跑那兒去了。也許會餓瘦了,或是被誰抱走了,所以一定要繼續作這餧養的事。最重要的是養成他吃、喝、享受主的習慣。若是他喜歡每天跟你在一起親近主,唱一點詩歌,禱讀主的話,這是非常好的。每一次你都得注意,在一起時他有沒有吃到。你和他在一起,或者是禱告,或者是讀經,或者是交通,他有沒有吃到主,他有沒有摸到靈。如果沒有,時間也不夠了,你回家到主面前要再尋求,今天跟他在一起,到底甚麼地方不夠了,所以他沒有吃到。


十一、怎麼知道他吃到主? 你吃到,他也就吃到
 小羊有沒有吃到主,你怎麼知道呢?你吃到了,他也就吃到了。假如你們在一起,你沒有吃到,你不要想他有吃到。有時他會客氣的說,很好,很好。就是他說很好,那個味道還是沒有吃飽的味道。


1、藉呼求主名-避免乾澀、宗教的作法
要知道有沒有吃飽,很容易,藉著甚麼?一種是呼喊主名。你要了解,怎麼來帶他呼喊主名,怎樣藉著呼喊主名摸著主。不要給他一個感覺,呼喊主名像唸經一樣,是一種宗教的作法,一定要叫他覺得呼喊主名是為著接觸主。所以若是呼喊幾聲以後,你感覺他很乾澀,你也很乾澀,不太摸著,就不要太勉強。你個人呼喊主名可以勉強,一直等到你摸著主。而兩、三個人在一起,帶他的時候,你要非常有警覺。


2、藉唱詩歌-不重在音樂, 重在釋放靈,心思在主身上
一種是唱詩歌。因為時間不夠,最多唱一節,不要多唱,或者一首短詩,你要琢磨、琢磨,這短詩要有味道。有些小組操練獨唱。獨唱很好,但也要注意不是音樂比賽,乃是要釋放我們的靈。釋放靈是儘量不用頭腦,要用靈。比方有三、四個人,在學獨唱,不要第一個人唱第一節、第二個人唱第二節,第三個…,這不行,我的經驗是你也唱第一節,我也唱第一節、他也唱第一節,都唱第一節。你說這個不是重覆嗎?不是,因為一同唱同一節的時候,我們的心思就比較容易集中在主身上,而不是重在那個音樂。要釋放你的靈,來摸著詩歌堶悸瘋F和味道。而不是僅僅一節一節的去享受那詩歌,那是不一樣的。唱詩是為著來摸著主的自己,那個才是實際。唱詩不是實際,那是一個實行,在一個實行塈畯怑n享受到主自己。
3、藉禱讀主話-將感覺化成禱告更深刻
然後,我們要禱讀主的話。這禱讀主的話也是很有講究的,藉著用靈來咀嚼主的話,咀嚼它、咀嚼它,這堶掘靰熒N義就越過越深的給我們摸著。但是年輕的弟兄姊妹,這些年很重在直讀直禱,直讀直禱是很好,並且也容易來操練。可是當你直讀直禱摸著感覺以後,若是把這個感覺化成禱告,我們的感受就更豐富、更深刻。


十二、要抓住原則- 一種實行,是否能有更多實際
在召會塈畯拑L論作甚麼,我們一定要問,這個實行堳蝻阯鈰鬫釦韟h的實際,一定要抓住這個原則。那麼,召會一切外面的活動就都是基督的彰顯了、都是滿了基督自己,我們一定要抓住這一個。關於餧養,我想在這一個點上,可以差不多啦!現在缺的就是實行!要好好地去作。若是我們真是摸著實際,他得著供應,我們也一樣得著供應。特別是初信的人,我們鼓勵他們能夠跟同伴有一點晨興。因為有同伴,時間上比較穩定,每一天或者每兩天,他都有一個機會摸著主。若個人自己作,有的時候忙啦,或者放鬆啦,就疏忽了、也就馬虎了。所以有同伴是比較好。


貳、關於看望有病的聖徒

一、用意、動機 - 把主帶給人,把人帶到主面前


現在我們還是要來說到我們怎麼看望、幫助生病的弟兄姊妹。上一次我們大體上已經差不多說過了。我們去幫助弟兄姊妹的時候,當人生的病比較輕,像感冒,他會覺得感冒反正就是小病,所以禱告不禱告沒有甚麼關係,或者反正過幾天都會好啦!他就不覺得需要來親近主。有的人生的病比較重,或者發現有癌症了,他感覺這是癌症第四期了,所以禱告也沒用了,這樣也就不禱告了。各種的情形,使他覺得不需要主,也可以不親近主。這個病對他親近主沒有甚麼幫助,他感覺病很重,醫生都沒有辦法,所以覺得耶穌也沒辦法,他也沒有信心來接觸主,因此他的病也沒有帶到主的面前。

我們去看望生病的弟兄姊妹,我們的幫助就是要叫他在病痛中來接近主、來親近主、來得著主真正的供應和醫治。所以小病也好、大病也好,都是機會讓我們把主帶給他們,也把他們帶到主面前來。這是我們看望病中的弟兄姊妹最重要的用意和動機。

我們去看望的時候一般來說包括後面要題的三點。但有的正要去趕急診,你那能在那媞C吞吞的給他打開聖經讀一篇甚麼呢?有的需要幫助他們在看病、看醫生、吃藥…上給他一些的幫助。有的是他病情穩定了,有一點時間、有一點心情讓我們來和他有交通;或者是他的親屬在他旁邊,我們也可藉著這個機會來跟他們有一些的談話。基本上有三個主要的負擔,我們盼望能夠在各樣的機會中給他們幫助。


二、三方面的幫助

1、對主、主的愛、主的權能、主的醫治有信心


第一,我們要看見神真是神,這位主是復活的基督真是我們的主。祂掌管萬有,祂不光是生命的主也是復活的主。祂所定規的,沒有人能越過;祂所保守的,也沒有人能破壞,祂是可信靠的。我們對這位神,至少要比那個在病中的人更有信心才對,叫他對神有倚靠。祂是愛的神、祂是全能的神、祂是顧念我們的神,所以我們投靠祂、我們仰望祂、我們呼求祂,祂就必定顧念我們。這是最基本的一個點,是不是啊?所以當我們去看望他們的時候,我們最盼望來建立他們在主面前的信心。

a、他們得醫治常是因我們的信心

所以剛剛有姊妹作見證,一個幾乎是植物人的人,連親屬都覺得沒有甚麼盼望了,姊妹還是經常去為他禱告,就看見神在他身上作了事。所以我們應該信我們的看望,把神帶給他們,是真正對他們有益處,是真正的幫助他們。這一個,如果你自己經歷多,或是在召會媗巨鴔怚S姊妹多的見證,你從神的話或各種的見證中知道了這位神,祂真是一位可信的神,他真是能醫治這個病。祂能醫治、祂也肯醫治。


b、主有醫治的權柄

說到這一位神,主耶穌在馬太八、九章這兩章給我們看見祂的權炳,實在沒有一樣的疾病是叫祂沒有辦法的。所以有的時候我們應該藉著一點的見證,也應該藉著一點的經歷給他們作一點見證,告訴他們依靠神,神能在他們身上作事。


c、在主面前真實的經歷

我記得好多年前我在台北服事的時候,有一次去看望一個弟兄,那位弟兄不大聚會,聽說他生癌症了,我就去看他,他坐在那堙A天氣也熱,他說瘤生在背上,一摸像乒乓球那麼大沒救了。他說:「好痛喔!每天都痛」,我堶惇藒M有一點的感覺,我說:「我們是神的兒女,神不會無緣無故叫我們受苦。我不敢說我為你禱告叫你病好,但是我可以為你禱告叫你不痛。」我突然興起這個信心,他說:「好啊!不痛就已經很好了」,所以我們兩個就禱告,他禱告我也禱告,以後我就回去了。回去了以後也不敢打電話去問他,不曉得是不是不痛了,過了兩個禮拜之後才得了一個消息,就是他們家堛漱H都很喜樂,說,自從那一天就不痛了。大概又過了兩三個月,他真是被主接去了。那個對我也是一個經驗,後來我想起,如果那一天我有信心叫他病好那不是更好?但是那一天我沒有那個信心,也不敢裝著有信心。主的確是顧念我們,我們的確是應該承認我們的信心不夠,就約束、限制了神的作為。


d、倪弟兄病得醫治的經歷

你們有沒有聽到倪柝聲弟兄病得醫治的經驗啊?很多人都聽過,他生了肺病,病到一個地步,整個人骨瘦如柴!有個德國醫生給他照X光,那個片子拿出來,德國人講話也不顧忌,他說你的病沒有救了,他說:「我前幾天給一個人照片子(他就把片子找出來),這個片子比你的好多了,但是他兩個禮拜就死掉了。」他又說:「你以後不用再來,我也不打算賺你的錢。」他說的這麼厲害,倪弟兄整個人也真是病得骨瘦如柴!有一個作護士的姊妹看到他就哭出來了,她說:「我從來沒有看過一個病人,瘦得像他那樣子,這麼可憐,這個樣子大概只有三四天好活了。」他本來有負擔把他所學的功課、屬靈的東西寫成書留下來,原來這一個觀念是覺得人老了再寫,但是如今他覺得活不了多久了,所以他就拼命來寫,他坐在一個高背的椅子上,前胸靠著桌子,免得坐不住,就開始寫「屬靈人」,連寫了四個月,已經快死了還這樣拼。那時他才二十幾歲。
那時生肺病就像現在得癌症一樣。到一個時候他就是要去了,同工們那天為他禁食禱告,他自己在床上也不吃飯禱告。他說:「神那!我不怕死,你叫我死我就死,沒有關係,但是我不願意在你旨意之外作甚麼,你自己帶領我。」就這麼禱告禱告,就有一句話說:「義人必因信得生而活著。」義人因信而活,這個「活」-那一句信心的話來了,那一句話真是蠻有力量,他突然覺得有信心了,主醫治了。主又給他看見林後第一章「憑信而立」,這「憑信而立」就是能站起來的意思,他說:「我怎麼能站起來呢?根本是沒有力氣。」他的外衣,差不多半年沒有穿了,因為都躺在床上,他就硬撐起來,結果滿身是汗,像大雨淋到身上一樣,全身都虛脫了。他把衣服穿起來、把襪子穿起來,而主忽然又是一句話說:「因信而行」,要走?他對神的帶領,媕Y真是覺得奧妙。他說:「神要我起來走,我就走。」結果站起來。他是住在樓上要走下樓去,他說,一輩子從沒有看過這樓梯是那麼高哇!他就扶著樓梯慢慢一梯一梯的下來,下來以後越走越有力量,就開了門到斜對面,那邊同工們在那媄咩i。他敲了門就進去,同工們一看,就像是彼得出監一樣,以為是看到他的魂體了,大家都不講話,他也不講話,就坐在那堮t不多一個小時。然後他說:「主醫治我了。」就把這個經過告訴他們,他們就大聲讚美神,就這樣病好了。他說那個主日,他站講台講了三個鐘點,那個肺病就好了。所以你看主醫治的能力真是奇妙,是不是啊?祂從前能、現在能、今天也能;祂是昨日、今日、直到永遠是一樣的,我們應該對主有信心。所以第一,你一定要給弟兄姊妹有這個信心,我們信靠主的必不至於羞愧。

2、尋求病的原因,蒙光照,有對付,被潔淨,得醫治

第二,既然主這麼有能力,為甚麼祂不保守我們,反而叫我們生病呢?祂讓我們生病總是有一些原因,甚麼原因個人情形不一樣,神給我們個人的帶領也不一樣,但是你應該帶領那個生病的弟兄或姊妹在主面前尋求一下,有沒有藉著這個病,主在我們身上,要我們學功課、要我們被對付的地方。很明顯的疾病是從撒但來的,是魔鬼在那壓制了人。主耶穌作我們的救主,祂不光擔我們的罪,祂也擔我們的疾病。祂為甚麼容讓我們生病呢?你要去找主,你不要隨便說甚麼原因,原因我們個人也不同,但是我們總得自己去找主,問祂原因。所以你可以替他禱告,他自己也可以禱告,也不一定當時就得著答應,總是要說:「主阿!你既然告訴我們,我們是你所愛的,你使萬有互相效力叫我們得益處,這個病在我身上到底祢有甚麼樣的旨意啊?」你帶他去親近主,問主,在主前蒙光照,或者有一些的對付。


3、為他禱告,求主扶持,醫治他

第三,靠著主給他一些禱告、給他一些幫助。這就是說,不只是他個人求主醫治,我們也是幫助他來禱告。好像雅各書說:「你們若是有生病的要彼此代禱,叫你們得著醫治」,有的時候可以請長老們去替你抹油禱告,所以弟兄們你們也得預備了啊!有人生病你不要推辭了啊!主喜歡我們彼此代禱,使我們得醫治。為著弟兄姊妹有禱告主是喜歡聽的。

所以我們至少給他們三個方面的幫助。也不一定一次就能有這三個。我再說一遍請大家記得:第一,對主有信心,對主的愛有信心、對主的權能有信心、對主的醫治有信心。第二,因著自己的病來尋求主,到底為甚麼會有這樣的病?有甚麼需要我學功課的?有甚麼需要我來對付的?個人來尋求主,不需要告訴別人,自己在神面前有對付,神就在祂寶血底下潔淨我們,也就叫我們的疾病離開我們。第三,我們也能為他代禱,求主能扶持他、醫治他的病。能夠這樣!那就不錯了。


三、看不看病,吃不吃藥

都跟隨主的帶領


有的病他需要找醫生,那找醫生行不行、吃藥行不行啊?我們個人在神面前,神怎樣帶領我們,很自由、很自然,不要勉強。好像主在地上的時候,祂跟法利賽人、或稅利在一起吃飯。跟罪人吃飯,法利賽人就批評祂、論斷祂。主怎麼說呢?祂說:「康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。」從祂的話可見,有病的人用得著醫生,這是主說的話嘛!所以看醫生也不是說你就不對了,有人需要看看病;又像在路加福音堙A作者路加是個醫生,他不光得救以前是醫生,得救以後他還是醫生!還給人看病啊!所以看醫生不是犯罪!還有,吃藥是不是犯罪呢?也不是。連保羅都對提摩太說:「你胃口不清,可以喝點酒。」這個酒是當藥的,也不是說不可以。當然有的時候主是用彼得、用保羅治病,那就很有權能。有人把保羅的毛巾、圍裙擺在病人身上,這麼一擺病就沒有了。彼得傳福音的時候,有人把病人抬到馬路邊,希望彼得走過去的時候,他的影子可以蔭庇他們,這個病就得醫治了。這是聖經的記載,我相信是事實,不是瞎說的。所以治病有各種的情形。有的時候神也許可他們有軟弱,所以不要固執說,不要看病,或是一定要看病;也不要一定吃藥,或一定不要吃藥,認為吃藥就是沒有信心,這些都增加弟兄姊妹的困擾,個人在神面前覺得怎樣合適都可以。

這基本的三個點能夠注意,就能給他們很好的幫助。我們去幫助人,千變萬化有各種的情況都不一樣,所以我們只能說一點原則性的東西,作我們的參考。

劉遂