大中區牧養成全訓練(第五次)

最重要的是實行

我一直感覺實行的事,難度不在於別的,還是在於實際的去作。我們要有一種新的實行、新的往前,要有所行動並不是太容易的事,所以要彼此鼓勵。大家要一同來注意,慢慢的就變成我們經常的實行,那就是一個了不得的進步。如果我們每一位弟兄姊妹,身上都掛著小羊,都注意怎樣生機的牧養,眾召會要得著極大的提升,屬靈上真的能夠進到復興堙C首先,先得復興的還是我們自己。所以這件事,關係到我們中市縣的往前是很大的。盼望弟兄姊妹,每一位接受負擔,為著持續要來還有七次的訓練禱告,盼望每一次都是唱著上行詩,愈來愈往上,愈來愈有實際的顯出。

關於要有生機的牧養,必須在於靈、必須運用靈。我們在生活堶情A是要操揀靈的;我們來聚會的時候,靈是預備好的;我們在聚會堙A更要運用我們的靈。就像週訊上提到的:在家媥瑍m靈、在路上預備靈、在聚會媢B用靈。如果我們大家都是在注意我們的靈,我們的靈強了,靈是釋放的,聚會定規是滿了生機的;我們的看望,我們的牧養,也必定滿了生機。這是一切的基礎,因為基督的身體就是靈堛漪G事,大家都注意這個靈,那就太好了。

我們要實行牧養,必須真正的實行、真正的作,我們就會有進步。實在說,不管我講還是不講,只要「真」實行你就「有」進步。畢竟你所得著的心得,都是從操練堭o到的;比從書本上看來的,比從耳朵聽見的,要實際的多。就像一個女性她沒有作過媽媽,仍然停留在知道,她只要作了媽媽,她就有一個力量,有一個愛在那塈@媽媽,她作了,她就會作了。所以,能知道、能聽到當然是更好,但最重要的就是去實行,一切在於「實行」。


壹、如何掛小羊

一、當務之急-顧到小羊的吃

今天晚上,我們來到掛小羊的時候,最要注意的是甚麼呢?最重要的就是叫他「有得吃」,叫他們得著餧養。若是你把小羊餧得飽飽的、胖胖的,那甚麼問題都沒有了。所有的問題,都出於我們缺乏基督的餧養,小羊靈堸屁j,他們靈奡N軟弱,生命也就不容易茁壯、不容易長大。所以,我掛著某一位小羊,最要緊的是,我要知道怎樣能夠讓他喫到基督、享受到基督、媕Y能夠喫飽。你若能夠作到這個地步,你那個小羊一定長得很好。所以我們第一個課題就是,在主面前思考、找路、彼此交通,我怎樣能讓我的小羊,得著充分的營養。我每一次都能夠給他很好的餧養,這一個是首要之務。


二、注意小羊有否得餧養、是否享受主

有很多弟兄姊妹帶小羊有晨興,這一個非常的好;若是小羊跟我們每天有晨興,那是非常的好。能作到這個地步,好像是成功一半了,但是還有一半不一定能成功?就是說,你和他早晨有晨興,到底他得著多少餧養,到底在晨興堶情A享受主,享受了多少?若是缺了這一個享受,就算你托住他、拉住他,托了一陣子,就滑下去了,再拉住他,他就不幹了。你叫他每早晨跟你持續有晨興,一定要看看,我有沒有給他餧養。有沒有給他餧養,他自己不一定懂,但是你必須懂;要是你不懂,那就很糟了!作媽媽的,對小寶寶有沒有喝飽奶,她也看不出來,若是這樣,這媽媽一定是作得不太好。至少寶寶在那哇哇的哭,你要知道他堶掩搨n奶-基督的供應。


三、約定時間吃、喝、享受主

在實行上我們可能遇到的,跟弟兄姊妹交通一點。首先,你要跟他建議有時間來吃主、喝主。


四、時間不必長,十分鐘即可

他會說,我很忙。你說要晨興,他說他起不來;好,早上起不來,至少晚上可以吧!他說晚上要看電視、聽新聞。那你聽完了新聞,我們來晚興好不好呢?他不好意思就說好吧!那要多少時間呢?開始不要太久,太久他就嚇得不願意了。你說十分鐘好了。一般來說如果他是你的小羊,會認為你很關心他,你願意幫助他,他也願意接受你的幫助,所以十分鐘,他是會願意的。


五、餧養前要禱告、要預備自己

有了這個時間,所有餧養主小羊的人,在餧養之前,一定要在主面前,好好的禱告,好好的預備你這個人。你若是沒有預備,花了十分鐘,他會覺得沒有味道。所以,要恐懼戰競的對主說:「主阿,這十分鐘,每一秒你都要祝福。」


六、靈要緊湊、要敏銳

你的靈要非常的緊湊、非常的敏感,有敏銳的感覺,知道怎樣來幫助他。該如何幫助他呢?也許帶他讀一本屬靈的書,也許帶他讀今天的晨興聖言,也許帶他讀今天的聖經,無論甚麼材料,自己一定要先把材料好好的讀一下。可能他答應你十分鐘,但在這之前,你可能要花二十分鐘,在如何使這十分鐘媯馴L有供應。要是沒有預備,很不容易叫他在十分鐘媟P到甜美,覺得有供應。依我的經驗,若沒有預備,就知道自己作不好。也許你比我本事好,我不敢說,但是我的經驗,你沒有好好的預備,就不容易知道如何來餧養他。


七、如同母雞餧小雞,把穀粒搓開啄碎

現在的居住環境,很難看到母雞帶小雞的場景,因為,現代都是大型養雞場。我們年長的都看過母雞帶小雞,母雞都是把穀粒弄開了,之後就咕咕叫,小雞就跑來吃。因為穀粒太大了,小雞自己吃不了,母雞就把它搓開了,啄碎了,小雞就吃得了了。母雞就繼續走,小雞在後面跟著,母雞就餧著牠。


八、選容易領會的一小段,讀後交通

每天該讀的,也許是一面或是兩面,千萬不要把每天該讀的都給他讀過了,這樣搞兩天他就不讀了,因為他沒有度量。假設這埵酗閂q,你知道第三段容易領會,並且也容易講。一開始時就說,我們今天時間不多就只有十分鐘,就先讀第三段看看,如果時間多一點,就多讀一些,千萬不要把全部都讀完再來交通。我看這堥S有誰有本事,讀完這五段還能記得前面幾段講甚麼,若是那樣,之前讀的都算白讀了。所以,你讀了一段像母雞一樣把它弄開,你就問他這埵b講甚麼?或者你知道但你問他,可能他答不出來,你就幫他點一點,這段堨D要的在說,建造的材料有幾樣?有六樣,有金、銀、寶石、木、草、禾稭共六樣。你就告訴他這是甚麼意思,或請他找找看看這六樣的含意甚麼?如果你懂得多一點,就可以說,我們每一個人在召會堛A事,或者追求,都是在這堳堻y-建造召會。舉一個比方,有一個人建造召會,他作了聖誕老公公,用這個吸引人來聚會,你看這是用金子,還是用木頭,還是用甚麼?對啊,這個有問題,聖誕老公公並不是聖經的東西。你稍微給他講一點,叫他也講一點,十分鐘到了,就說,我們禱告一下,不要再讀下去了。他就覺得,今天就讀這麼一點,很有意思,原來金、銀、寶石有這些講究,以前不曉得,現在曉得了。


九、對小羊有無興趣、有無得著一定要敏感

他得著了一點,下一次雖然不會胃口大開,至少你再打電話給他,他還樂意接受。對小羊的反應,一定要很敏感,他有沒有興趣?有沒有得著一些東西?你都要關心。如果你關心他能得著東西,他一定就能得著東西。慢慢的他會主動提,還可以多一點時間,你就說:阿利路亞!當然可以。或是你覺得他會答應,你也可以主動提,我們每次加一節詩歌好不好?詩歌一節也許太長,就唱唱副歌也好,他也就在那媥ョA唱起來也滿有味道的。他有沒有得供應,你是一定知道的,如果你沒有這種感覺,辨識出他有沒有得供應,那你也實在不夠餧養你的小羊。養得好,他就有興趣,這些東西都是憑藉,餧養就是在於把主的話摸著了,摸著了基督,結果就成為我們堶悸漕挴部C

十、小羊得了供應,可再增加時間

慢慢的就可以得寸進尺,時間加多一點,或換到別的時間,換到中午或者是早上,只要他真是被吸引了,他就很願意跟著你增加時間。我不知道弟兄姊妹過去牧養的經驗是怎樣,有一件事是一定的:能夠叫你的小羊一直跟著你,覺得有味道,那一定表示他從你得著餧養了。要多操練,不要怕失敗,失敗了沒關係,再找一個,小羊多得很。在牧養堙A最要緊的,就是喫喝主。剛剛有弟兄說,把包羅萬有的基督供應他的小羊。這位主是包羅萬有的,一旦被他得著,一切的需要在祂媕Y都是,有祂就有一切。

有的人實在是忙,一週只能有一次,但一次總比沒有好。先來一次,然後再來兩次。能夠到一個地步,每天都有一個時間和我們一起禱讀或是晨興,只要兩、三個月,他的信仰、基督徒的生活就穩定了。再過一、兩個月他的胃口開了,就願意追求主了。只要我們好好的餧養,再三、四個月以後,他在召會中就很像樣了。所以關於小羊,第一要注意餧養的問題。也許你照顧的小羊的辦法比我剛才講的更好,也不一定。總之,不論讀甚麼,一定要抓住一個點叫他得開啟,享受到主話堛瘧_貝。


十一、帶小羊禱告不必太長

關於禱告,剛開始他會說,我不會禱告,你就要帶他,你禱告一句,他跟一句。你說:「主耶穌」,他也說:「主耶穌」。你說:「我感謝你」,他也說:「我感謝你」。這樣他不會覺得困難,你不要禱告太長,有時你禱告一句話,堶掄晹陸_、承、轉、合完完整整的一長句,他是跟不上的。


十二、鼓勵小羊開口禱告

你禱告簡單一點,慢慢的過幾天以後,你對他說,你不必都複製我禱告的話,你可以自己禱告。經過一個禮拜,或幾天,他有一點懂了,所以你禱告後,他就可以另外有一點禱告,那也很好。

十三、選有滋養的經文禱讀

然後再禱讀聖經或晨興聖言的經節。你預先要預備好,很難禱的,很硬的,就不要去禱它,那不容易禱出味道。例如:「大祭司的肩上有二條肩帶,還有胸牌。」這個很難禱,要選容易很著滋養的。不是說那個聖經不寶貝,而是一般的小羊是搆不上的,要選容易的。


十四、直禱、直讀後化禱

比方說,林前三章十二節:「然而,若有人用金、銀、寶石,木、草、禾稭,在這根基上建造。」而他也這麼禱:「若有人、用金、銀、寶石,用金、銀、寶石!」然後你說:「主阿,無論誰用甚麼材料,你都知道,若有人…,主阿,願意我所用的材料是金、銀、寶石…」,他就跟你這樣禱讀,禱來禱去,先是直讀直禱,以後就變成化禱。有些經節很難直讀直禱,你需要稍微把它化一下,你化了,他也跟著你化,也跟著你這樣禱告,結果那個話就逐漸的打開了,就叫他能夠懂得。你就這樣作一點,也許十分鐘,也許再多一點時間,給他一點供應、一點營養。這樣的操練不怕慢,就是天天一點、天天一點,這是很厲害的,願主恩待我們。我講的這一些點是很重要的,希望各位弟兄姊妹能夠接受,用以改進你的方法,叫弟兄姊妹摸著靈、摸著供應。以上這一半就是「知道該如何餧養」,餧養的事很重要,我們盼望能夠作得好。


貳、如何看望有病的弟兄姊妹

第二個段落就是知道怎樣看望,我們去看望的時候,我們所看望的人,有各式各樣,他們的處境不一樣、遭遇不一樣,所以我們去看望他們,怎樣給他們合適的供應,叫他們藉著我們的看望,得著生機的好處,這一個很有講究。所以我們分幾類來和弟兄姊妹們交通。


一、聖經給我們的看見

1、疾病是從魔鬼、罪而來

這一類是看望有病痛的弟兄姊妹。關於病痛、疾病的事,聖經上給我們看見:疾病是由人犯罪而來的。人沒有犯罪以前,沒有罪,人也沒有病;因為人犯罪了,靈死掉了,人也就生病了(疾病和罪是一對配偶,詩一○三3)。然後讓撒但從各方面襲擊我們。所以是從人犯罪了才有疾病。基本上,疾病是從魔鬼來的,不是神叫我們生病的。所以當主耶穌在地上醫治那些病人的時候,祂用聖經以賽亞書(五十三4,5),說祂乃是醫治那些受鬼魔壓制的人。一個婦人腰彎了不能夠直起來,主將她的腰治好了,主說這是受鬼魔綑綁的(路十三11∼13,16)。


2、醫病是主在地上重要的職事

主在地上做的事,最重要的:第一、醫病;第二、趕鬼;第三、傳國度的福音。所以醫病是主在地上很重要的職事,主看見了病都醫,甚至到一個地步,有一個人得了痲瘋,到主面前來,說:「主阿,你若肯,必定會叫我痊癒」,主怎麼說?祂說:「我肯」(可一41),很簡單的一句,祂說:「我肯」,那意思就是說,神的旨意是,祂肯給我們醫治,病人就痊癒了。主不光講,還伸手摸他,痲瘋就離開了那個人。所以,主作我們的救主,祂一面擔當我們的罪,除去我們的罪;一面也擔當我們的疾病,除去我們的疾病。祂受的鞭傷,叫我們得醫治(彼前二24下)。不過今天在這一面,我們對主的認識不夠,我們的信心也不夠,我們的接受、我們對主醫治的經歷也不夠。這是出於我們的不知道,在主的救恩堙A有一大部分,是救我們脫離疾病;也是出於我們的不信,不信這一些;也有的是出於我們沒有意願,沒有意願要這一些。


3、身體是為主,主也是為身體

但是,在聖經堛滷狴隉A祂是願意我們健康,叫我們的身子是為著主,主也為著我們的身子,因為我們的身子乃是聖靈的殿。主的救恩不光是臨到我們的靈、我們的魂,也臨到我們的身子。最終是叫我們的身子改變得榮耀。今天主也要叫我們經歷祂救恩的這一個福分。李弟兄曾說,在教會歷史中,那些服事主、跟隨主、正常的來跟隨主的,差不多都是長壽的。我看見很多的例子的確是這樣。


4、神願我們的靈、魂、身子都興盛

感謝主,在主的恩典埵陶o一個,是為著我們每一個人的。在約翰三書第二節,老約翰說,親愛的,我願你凡事興盛,身體健康,正如你的魂興盛一樣。祂要我們無論身體也罷,各方面也罷都是健康的、都是合適的,這是神的心意。


5、神許可魔鬼用疾病折磨人

但是另一方面,我們也看到神許可,讓魔鬼用疾病來折磨人。例如哥林多前書十一章說,人在擘餅的時候,不配的來喫主的餅和杯,就是得罪主的身體(27)。因為在召會媟d分裂,沒有把主的餅杯看作是聖別的,就得罪主了。所以在哥林多的召會堙A保羅說:你們有好些是軟弱的、疾病的也不少,甚至還有死的。弟兄姊妹們也許很少注意到聖經堶情A追求主的時候不小心還會遇到主的懲治。使徒行傳第五章,記載亞拿尼亞和撒非喇欺騙聖靈(1∼10),那就更可怕了,末了還遭遇死亡。但是並非神叫人生病,神叫人死。乃是神許可撒但將疾病加到人身上。


6、神的懲治為叫我們認罪、悔改而得醫治

在這堙A不是刑罰的問題,乃是懲治的問題,叫我們藉著在主面前的認罪,主就赦免我們,主就給我們有拯救。大體上,在聖經中說到有關疾病的事,大部分都是正面的,主要我們有一個健康的身心,各方面都是健康的。但有時候,在一個信徒身上,因為有得罪主的情形,主許可他有軟弱。但是主的許可是有一定的限度,祂並不是讓撒但任其所為,把你整個人糟蹋掉了。神的許可是有限度的,許可是為著一個目的,叫你在神面前悔改,還要有對付,然後神懲治的手才拿走,你的病也就好了。所以疾病的事,基本的就是這一些。


二、幫助他們必須把握的點

今天我們看到弟兄姊妹有病,該怎麼去幫助他們,在幾個點上我們必須有把握。

1、神愛他、願意祝福他

第一、我們要有把握,神愛他,神願意祝福他,在這個祝福堙A包括他身體的健康,聖經有其根據(約參2)。


2、需要蒙光照,學功課

第二、他們有這樣的軟弱和疾病,也許在神面前有需要學功課的地方,有的是神給他帶領,他不順從,他在神面前能夠蒙光照而受對付,神的手就挪開了,病也就好了。無論怎樣,他是屬神的人,他用不著慌張,用不著害怕,我們堶掠_碼要有這些把握。

3、交通我們所相信、所看見的,使他轉向主

然後,我們去看望這些有病的弟兄姊妹,把我們堶惟珙菻H的、所看見的,交通給他們,讓他們的眼睛再轉到主身上。而不是去講有甚麼新的藥啊?那一個醫生更好啊?當然,在可能的範圍內,將我們知道的介紹給他們是很好的。但是如果只是叫病得醫治,而在主面前沒有得著屬靈的益處,那就不夠了。我們的看望,不是叫他們僅僅得著一點點的安慰,而是願意藉由這樣的環境把他帶到主的面前,結果讓主在他身上有一個轉機,叫他更蒙恩。很多時候,人的心很硬;很多時候,人覺得前面的指望大的很,想要在事業上有甚麼成就、或者在財富上有甚麼經營;這一病,他媕Y慌了,才知道原來他這個人是很脆弱的,隨時要走就得走了。講道理誰都會講,但是一碰到病,他媕Y就軟下來了,他就服下來了。到那時候,把他帶到主面前,你給他的幫助,是他健康的時候,他所不願意接受的。


4、抓住合適的時機為他,也帶他禱告

當然,有的時候,他急著要去急診,你在這時抓住他,他也沒有心情聽你,我們需要看環境,可以等他稍微安頓下來,心堣騆平靜了,你再去看他,就對他說:「弟兄我來為你禱告。」我相信沒有一個人不願意接受我們的代禱。藉著禱告,也帶他禱告,慢慢的讓他在主面前蒙光照、得帶領。當然,說的時候我們都需要很小心,如果一不小心就隨口說:「神對你,有甚麼功課要學啊?」他一聽就火大了,我已經生病了,你還要叫我觸霉頭阿?人的驕傲叫他不容易接受,要在很合適的情形,把主的話帶給他。弟兄姊妹,有時候是我們自己生病;有的時候是我們的家屬、朋友生病,在這些事上都是我們的一個機會,把我們帶到主的面前,叫我們蒙恩。


5、能作事的是主,我們要在愛堙B信心堨h幫助

不要怕,我們不能作甚麼,因為能作甚麼的還是主自己。當我們在愛堙B憑著信心去幫助的時候,主就要作事了。所以這一點,是我們去看望病痛的弟兄姊妹,所需要具備最起碼的認識。下一個星期,去看望病痛的弟兄姊妹,看望以前,要好好禱告;看望的時候,盼望主給你合適的話語;然後,末了你也帶對方有一些禱告。如果你有這樣的經歷,下個星期六,大家作一點見證。

6、最好有同伴,在配搭堨h看望

這樣的事不是你自己一個人去,若是有兩、三位一起去看這個病人,可能是更好。因為我們個人的靈和信心有的時候是來不及,能夠一同看望是很好的。也盼望各組,在各個區堶情A看看那一個家堻怐韘陳f人需要看望的,這個星期就幾個、幾個去看望他們。盼望在這一點上,主給我們有很好的操練。

劉遂