大中區牧養成全訓練--第四次聚會信息摘要

在生機的原則堛知i
看到弟兄姊妹的分享和應考,雖然因為時間的關係零零碎碎的,不過大體上可以看見,我們一面是有些動的情形,但是另一面我們看見,,需要學的還有很多。我們看見這樣的訓練,對我們本身的成全是很大、很重要的一件事。藉著牧養,讓我們在神面前,有一種新的突破,使我們在屬靈的路上學習能夠掛著別人。你能夠學習掛著別人,這在你身上是一個突破、是一個進步。就像一個人,他慢慢的成長,他會關心到別人,他會掛記別人。至於到底怎麼掛,這是另一件事。但是,他心堜M實行上真的願意掛別人,這個在他身上是一種的突破。我們這個成全操練,差不多連今天已有四次的訓練,一直在打一個點,就是生機的牧養。我們的牧養,很盼望是在生機的原則堶情A來給弟兄姊妹生命的供應;並且是在生命堶情A來作這個餧養的工作。這樣的事不是很容易的,所以也很難要求一下就能成功,但是只要我們真正的願意注意它、願意操練,並且一直來實行它,我相信至終在這件事上,我們會蒙很大的恩典。


壹、看見今天是靈的時代

我們一直給弟兄姊妹看見,這個時代,是一個「靈的時代」。這位三一神臨到我們,祂是包羅萬有的靈,祂在這個靈堶惟M我們同在,在靈堶惆荍@我們的內容,也在靈堶惕@我們的能力。

一、生機牧養基本的訣竅-在靈堙A藉著靈活在靈中

所以說到生機的牧養,最基本的一個訣竅,就是你必須在靈堙A必須藉著靈,必須活在靈堙C離開這個靈,你就很難或者不可能有生機的事;離開靈,神一切的工作,在你身上,好像也就斷了線。所以,這個靈是最重要的,因為這個時代神是藉著靈,臨到我們。三一神藉著成為肉體,主耶穌來到我們(人)中間,把神具體表現出來。人來到主耶穌這堙A就是來到神這堙A人碰見主耶穌,就是碰見神,人聽主耶穌講話,就是聽神講話。


二、主已復活成為靈的型態-是靈的基督
當主耶穌死而復活,祂就轉成另外一個型態,這個型態就是「靈的型態」。一面說,祂就是聖靈,祂是那靈;一面說,祂自己是是靈的基督。說到祂是那靈,好像兩個是一個;但你說祂是是靈的基督,那就是祂今天的型態,完全是一個靈的型態。所以你如果在這件事上沒有拿捏得準,你在神的經綸上就脫節了,這個是非常的重要的。

1、神成為人的耶穌對以色列人是大的試驗

我們知道神在舊約的時候,祂呼召了一個民族就是以色列人來跟隨祂,神藉著摩西降下律法;神也藉著歷代的申言者,說了很多的話,作了很多的事。但是,等到主決定了一個新的型態,就是成為一個拿撒勒人,也就是成為一個人來到他們的中間,他們就在這件事上跘倒。他們敬畏神、敬拜神、事奉神,他們願意為神擺上一切。但在這埵酗@位,祂是個人,但卻是神成為的一個人,這對於以色列人是一個最大的考驗,差不多的以色列人,在這件事上,就跘倒了。他們就拒絕我們的主,至終把祂釘在十字架上,所以就在神的經綸轉彎的時候,他們就丟失了。

2、主成為那靈對基督徒是大的試驗

等到主成為那靈了,這個對於基督徒又是一個很大的試煉,因為從那以後,門徒不能憑著肉體來認基督了,要憑著靈來認識祂,因為時代轉變了。所以今天,誰趕不上靈的事,誰在這個時代堛漕ぅ^,還在老舊的堶情C雖然你也愛主,但是你愛的是一個客觀的主,是遙遠的主,你不能夠經歷這位主,怎樣在你的堶惆荍@你的生命。


三、時代已轉變,要憑靈認識主、接觸主、享受主,並跟隨主
所以在主的恢復堶情A我們非常看重神今天就是那靈,我們就是在那靈堶惆荓腔畦D、來跟隨主、來享受主。我們的事奉也是要把許多聖徒帶到那靈堶情C若是沒有開這個竅,我們基督徒都不在生機的路上,所以這是非常重要的基礎。弟兄姊妹,你我不要看別人,我們要為自己的緣故,仰望神更多的憐憫我們。因為時代轉變了,你要用以前憑肉體的眼睛來找主耶穌,今天主耶穌已不在這堣F。不要說今天,連主耶穌復活還沒有升天以前那四十天,那時主耶穌的樣子都不太一樣了。

我們知道在四福音的末了,還有其他的地方給我們看見,主耶穌復活的時候,多次向門徒們顯現,但是都給你一個印象,就是門徒們不認得祂了。馬利亞真愛主,到了墳墓的門口,主耶穌站在那邊跟她講話,她以為祂是看園的園丁,她不認得祂了。另外,主耶穌的兩個門徒下到以馬忤斯去,在路上主耶穌和他們同行,並和他們談論講解聖經,他們心堻ㄕp火發熱,但是不認得這位是主耶穌。一直等到了村子堶惕亢u的時候,把餅擘開,眼睛才亮了,看見這就是主耶穌。主每一次對他們顯現,他們開頭都不認得,連彼得那樣跟隨主的人都不認得。彼得去打漁的時候,整夜都打不到,後來主就在岸邊等著,問小子們有吃的沒有,他們說沒有。就在那時候約翰看見了,說,這是主。而彼得還不認得祂是主。我的意思是說,主復活以後,還沒有升天前,形像就跟以前不一樣了。我也不知道變得甚麼樣,當然也不是登山變相那個榮耀的樣子,但也不是拿撒勒人的樣子了。所以門徒們跟隨主這麼久,再碰見主,卻不認得了。

等到主升天之後,聖靈降臨,召會開始了,他們就在另外一個新的型態婺聸H主。這個轉彎對他們也是一個很厲害的一個轉彎。我們今天來跟隨主也是這樣,不是在肉身那個階段來跟隨主,乃是在那靈,或者說聖靈,或者說包羅萬有的靈這個階段來跟從主了。


四、靈感是主的說話、主的推動,是三一神微小的聲音
所以弟兄姊妹,碰到靈感,你要知道這就是主對你說話。你碰到靈埵雪P動,那就是主在你堶控嬪A一下,不要把這一個看得太渺小。好像主耶穌在地上的時候,人以為這不過是一個拿撒勒人耶穌。今天我們來碰到主,我們若為這不過是聖靈一點的感動,你要知道這個感動就是三一神在你我堶悼庢L小的聲音,在我們媕Y來帶領我們。


五、基督徒要內、外兼修
所以凡是不在這個領域堶惆虒聸H主的,都是作外功的基督徒,不是作內功的基督徒。外功總是有一個架勢,叫人看起來好像很強,但是堶惆S有基督作我們生命的實際。我們不是說不要作外功,但是外功跟內功應該兼修。我們要有堶惜]有外面,並且是從堶惘蚥膃b外面。

1、要掌握靈
所以一定要掌握這個靈,但是怎麼知道掌握到靈堜O?感謝主,靈是叫我們有感覺的,我們是藉著靈感來摸著這個靈。


2、靈感像膏
當靈在我們堶措B行的時候,雖然是微小,雖然好像雪花膏的膏在那堜晼A但究竟它還是膏在那堜晼A叫你知道有一個東西在那堜晼C


3、「憑信心跟隨主」應用上的講究
可能有人會認為我們基督徒不是要憑著信心跟隨主嗎?為甚麼要搞這些東西,那不是憑感覺嗎?基督徒不應該憑感覺,應該憑著信心。「憑著信心跟隨主」這句話是對的,但是在應用上有一點講究。


a、信心只看事實(神的話)
憑信心,憑著甚麼信心,信心是對基督。祂是靈,祂所完成的,祂所成就一切的事實,這個事實在神的話塈i訴我們的時候,我們要有信心。


b、信心接受事實,就有感覺、經歷
但是當我們有了信心,接受事實,這個事實在我們身上就成為經歷;一成為經歷,感覺就有了,所以感覺是經歷的事,不是那個事實的事,事實不需要我們感覺,事實是需要我們相信。好像主耶穌替我們死在十字架上,祂的寶血洗淨我們的罪,這個我們大家都信,但是你有沒有感覺,你若憑感覺,你不懂這個事,因為人的邏輯根本想不通這件事。主耶穌釘十字架的時候,祂流的血,難道神把這個血,用冰箱冰起來,等到你認罪悔改,祂就用試管弄一滴血滴在你身上洗你的罪嗎?是當時就洗你的罪,還是現在洗你的罪呀。

如果是當時洗你的罪,那時候我們十八代的祖先還沒有生下來,我們怎麼能犯罪呢?實在搞不懂,不要去搞了,誰也搞不懂。但是神的話告訴你,這是事實,奇妙!神把這個信心給你的時候,你接受了,主的寶血潔淨你,叫你的良心平安,除去了定罪、控告,一除去定罪和控告,你堶探N有平安,就有喜樂,感覺就來了。


c、事實、信心、感覺(經歷)次序不可變
倪柝聲弟兄講的「正常基督徒的生活」對我們說,基督徒好像三個人走在牆頭上。窄窄的牆,頭一個是叫作「事實」,第二個跟著的人叫作「信心」,第三個人跟著信心的叫作「經歷」或者叫作「感覺」。這三個次序是不能變的,信心不能夠看別的,只看前面的這個事實,事實往前走,它就跟著往前走。然後,感覺自然而然就跟上來。如果信心不看事實,而轉回頭去看後面的感覺、看後面的經歷,說,我有沒有經歷呀,你就這麼一看,你這個人就從牆頭上掉下來了,就沒辦法往前走了。所以信心是一直跟著事實來走,但這不是說你忘了事了,就沒有感覺、沒有經歷了;只要你朝著事實跟著往前,經歷和感覺一定會跟上來的。所以我們說到經歷的事,我們隨著感覺一定說到靈感的事。經過這三次連今天四次,我想在實行上應該注意到這點。


六、牧養的與被牧養的都要摸著靈
我們的牧養,不論就著我們牧養者的本身來說,或者被牧養的小羊來說,我們都需要摸著這個靈。我們自己在靈堥茠知i他們,然後牧養的結果也是把他們帶到靈堶情A這一個是基礎又基礎、基本又基本的事。


七、已過牧養偏在顧惜,欠缺生機
感謝主,召會今天有這麼多弟兄姊妹在各地起來信主、愛主、事奉主,我們在這次牧養成全以前,已經有很多弟兄姊妹有牧養了。但是我們的牧養多半是重在顧惜,照顧別人、帶著別人。在那堶惜]不能說一點兒都沒有生機,但是還是比較缺生機的成份,多半還是顧惜。因為你愛他、你關心他,弟兄或者姊妹因著你這樣的顧惜,就帶著一直往前,跟著召會,就逐漸在那堛齯j。


八、加強生機的部分
已過是有這些情形,但是我們現在願意看到神在我們中間,不光有高峰的真理、不光有神人的生活,還要有真正生機的牧養。那麼我們就要來學這個東西。我們在座的,都要看見這十二次的操練,就是要學生機的牧養,以前所作的,有很多的點還是需要作,還是有它的價值,但是要加進生機的部份。生機的部份是甚麼?就是你我掛別人的人,我們自己要儘量活在靈堶情A然後我們去幫助別人、掛別人的時候,要儘量讓他們來摸著靈這個東西,這是需要一番的努力,需要忍耐,需要主給我們智慧來幫助他。


人得救了,一面他靈堶惇﹞F,但是另一面呢?對於聖靈的事還不是頂清楚,我們現在照顧小羊,怎麼能夠讓他知道,在宇宙堙A在我們的人生堶情A另外一個境界、另外一個領域,是眼睛看不見、耳朵聽不見、手摸不著、鼻子也聞不到,但是確是實在的呢?你用靈就能摸著這個東西,這是太奧妙了。你要慢慢的帶著他、陪著他,來摸著這個靈的東西,如果我們注意這一方面,你會看到弟兄姊妹長進的時候,他屬靈的路就漸漸走得很正直了。他就不會光搞外功的東西。一個基督徒的生活應該都連於堶悸瘋F,堶悸犒篕琚A所以這是非常需要的。

貳、已過三項的操練併為二項
從現在開始我們要把這三個點的操媡併成兩個點。第一個點是靈感的問題,要給人有靈感、有供應,下一個禮拜我們就把這一個併到後面的兩個操練堶惜F。因為這個基礎已經打得差不多了,我們要更往前去。更往前去的時候每一點還是根據靈感,還是根據你在靈堶接馱H有供應、有帶領。


參、看望
一、供應根據靈感,帶著膏油,給人生命、基督
剛剛說到第三組的操練,就是說我們去看望的時候,盼望給人一點供應,那個供應,盼望是從靈感來的,不是僅僅一種出自頭腦的供應。當然這堶掄縐s很多。可能你自己預備的時候有供應,但是講出來可能就變得沒有供應了,那也沒有關係,無論如何我們是照著這個方向走。


二、預備二、三個靈感,尋求主,供應其中一點
要去看望,我們尋求主,「主阿!有甚麼靈感能夠供應他們呢!」這個禮拜可能有兩個、三個靈感,我們稍微預備、預備,然後去看望的時候,可以談這個也可以談那個,在這期間有機會的時候,你覺得有需要,就把其中的一點說給他們,給他們一點供應。因為你自己是在供應堶情A所以你講的時候自然而然就帶著膏油、帶著靈,所以他們也比較容易得著供應,這是關於第三組的操練。以後不論是第二組、第三組,就是小羊照顧,還有去看望的照顧,都盼望在膏油堶情A都盼望在靈感堶情A都盼望所供應的是生命、是基督。所以以後我們就不把原來的第一點-靈感來作一個專項。我們要來看對初信的人,或者對小羊,我們該怎麼掛著他,把他們帶到生機的情形堶情A以後幾次我們盼望從這一點再一點一點往前。

肆、掛小羊
一、被掛的真是有福氣
關於是掛著小羊。就像剛剛一位弟兄作的見證,他帶一人得救之後天天都跟他在一起,天天跟他見面,或者跟他連絡一下,就掛著他了。那種情形是比較難,但若是小羊有人掛著他,他真是有福氣。不過我再說這的確是比較難,你看今天很多人結婚,婚是結了卻不想生孩子,因為生了孩子要掛著他很辛苦。現在平白要你掛著一個人,叫他作你的小羊,要一直掛著他是很不簡單的。從他幼小就慢慢的掛著他長大,過程中還是出很多的毛病。基督徒一生的路上所發生的毛病,比我們肉身的孩子長大有的毛病還要多,並且弄到一個地步,他就溜了,所以很辛苦。


二、掛人的,是全備的成全
但是也只有掛著的這種牧養,那個成全人,真是全備的成全。他所有的需要你都照顧到了,那實在是不容易,這是我們第二項的操練。


伍、看望的類別
一、靈活配搭看望、平常的看望、特殊的看望

我們再來說到看望。看望可能今天是看這一個,而下個禮拜是看另一個;或者今天和二、三位弟兄姊妹共同去看這一個,這都可靈活的運用。有的是平常的看望,有的是特殊的看望。特殊的情形很多,有的人生病了,你要去看望他;有的人失業了,你要去看望他;有的人跟太太打架了,你要去看望他;有的人好長的時間不來聚會了,你也去看望他。各種情形很多,我們需要看望的就是在這些事上,這是非常需要的。常常一個基督徒下去了,都是因為遭遇一種的情形,他就落在試煉堶情B試探堶情A勝不過了,就軟弱了。


二、使聖徒從危機變轉機
所以,你如果去看望他,本來在他是一個危機,卻變為一個轉機,叫弟兄姊妹在屬靈上就能夠往前去了。看望,是在不同的遭遇、不同的情形堶情A我們該怎樣看望他。我這樣交通並不是我比你會看望,我承認我也很不行,很多地方都是需要學的,我只是把一些原則擺出來,我們一同來交通、來追求就是了。


三、掛是按生命、真理、事奉逐步照顧
掛小羊的操練,是重在我們掛一個人的時候,怎樣在生命、真理、事奉逐項上,就著基督徒的進步上,一點、一點的來照顧他們,讓他們慢慢的往前去,這是正面的。而當他們發生問題的時候,又該怎麼解決呢?這就該專特的去看望他。


四、看望是該注意特別的情形

因此,去看望,是重在有不同情況發生的時候。當聖徒身上遇到一些特別的情形,我們該怎樣的注意呢?當一個公會的弟兄姊妹來我們中間聚會,我們要去看望他,該怎麼去帶領他呢?各種的情形都有一些特別需要注意的地方。所以,從下週起就分兩類-掛小羊、去看望來說。


陸、掛人第一要務-小羊喫的問題
一、首要注意喫
掛一個人,講過來講過去,老生常談,永遠不能忘記、永遠不能夠撇開的,就是:第一個要注意他喫的問題,到底喫主了沒有,到底會不會喫基督,這一點如果沒有照顧得好,這個小羊永遠長不好。他如果這一點弄得好,這個小羊就長得好快。所以,我們掛他,第一,就是要關心他喫的怎麼樣,怎麼能夠讓他喫主。


二、要喫得喜樂、享受、滿足
關於這一點,弟兄姊妹都有經歷,你自己怎樣喫,你就照樣的照顧他也怎樣喫,你一定要能讓他喫得很喜樂、很有享受,甚至很滿足。如果是這樣,那定規你所照顧的小羊,很快的就能夠長大。假如在這一點上你作不成功,你的小羊就一會兒傷風感冒,一會兒又會有其他的毛病;所有的毛病講到末了,最基本的就是沒有喫得好,在餧養上這是一切的基礎。所以要掛小羊,第一,先來檢查你掛的情形、牧養的情形,就是看你怎麼帶他來喫。


三、用適合的材料餧養
喫,當然是有一點材料的講究。李弟兄建議我們對一個剛得救的人,也許該花一個月帶他讀生命課程,或者讀真理課程,然後再帶到晨興聖言的堶情C不論怎樣你要找適合的營養,讓他得供應。


四、晨興聖言是享受主豐富的憑藉
一面說,晨興聖言對於剛剛得救的人是比較深一點,但是你也不要有一個觀念認為說這個就是這麼深,也沒有像你「想像的」那麼深。你若一直不讓弟兄姊妹碰它,到了末了,他一輩子就不
讀晨興聖言了,那是很大的損失。因為在主的恢復堶情A主的豐富很多就是藉著晨興聖言,給我們經歷的。所以,怎樣讓弟兄姊妹得著該有的飲食,這是一個問題。我今天上午跟中市縣年長的弟兄姊妹所說的,也是說到喫的問題。每一位弟兄姊妹,一定要喫得好。關於喫,聖經上給我們看見,開始的時候是喝奶,慢慢的就要吃乾糧了。奶是主的話,乾糧也是主的話,既然都是主的話,為甚麼有奶和乾糧的講究呢?好像他是有一些客觀的講究,但是實在說也不全然是在客觀的講究。有的人帶人讀聖經,第一卷一定是讀約翰福音,我倒很希奇,其實約翰福音是很難讀的。「你在我堶情A我在你堶情v,約翰福音並不好讀。

五、突破外面的話,摸著堶扈囿爾
這本聖經基本上外面是人的話,堶惇O神的話。我們要學習怎樣能夠突破外面人的話,摸著堶扈囿爾隉C所以藉著陪他們晨興,或者陪他們讀屬靈書報,叫他摸著靈這個東西,他要是摸著了、享受了,就很喜樂了。他有享受了,他屬靈的情形就進步得很快了。所以第一點,我們一定要學習,怎樣幫助弟兄姊妹有正常的喫喝,正常得著基督的供應。基督的供應就是藉著祂的話來供應我們。


六、把神的話解開一點,讓人能接受
並且,要把神的話給他解開一點,讓他能夠接受。他剛開始可能對於神的話缺少消化的能力,你要給他一點的幫助。在雅歌堶情A書拉密女有很多美麗的地方,所羅門是在第四章才誇獎她牙齒的美麗。


七、使人長到有接受神話語的能力
我要問為甚麼到第四章二節才開始誇獎書拉密女牙齒的美麗,為甚麼前面幾章不誇她呢?我的領會是前面幾章書拉密女還沒有牙齒,只能吃奶。等到他長到一種情形有一個能力能夠接受神的話,那個東西很美麗。難怪有的人覺得神的話很深。神的話很深,那個領會並不一定像你所領會的那樣,所以剛剛說有人以為約翰福音很容易,其實約翰福音並不容易,不光是第十四、十五、十六、十七章不容易,連前面幾章也不容易,頭一句說「太初有話,話就是神,話與神同在,話就是神。」??光這一句我們都讀不懂。

八、用禱讀享受主的話
「太初有話,話與神同在,話就是神。」話與神同在,可見話和神是兩個,話就是神,又變作一個,然後你要說,「這話太初與神同在」又是兩個,到底是一個還是兩個,真難懂,我也搞不清楚。要學習怎樣把神的話媕Y滋潤的部分,吸收進到我們堶情C像剛才這一句話,你用頭腦去想,難如登天,但你用很簡單的,像孩子一樣孺慕的心來親近他,「主阿,我們所接觸的這個話,原來是從太初就有了,我們接觸這個話你就給我們看見,這個話永遠與神同在,所以我接觸這個話,我也摸著神了,因為話跟神在一起。」摸來摸去,結果摸這個話就是摸著神了,你如果由這種方式來享受主的話,你就摸著堶悸漕滬茠F西了。你用頭腦來想,愈想愈不懂,所以我們要帶弟兄姊妹喫主、喝主,這是帶一個小羊最要緊最要緊的。


柒、下週的操練與展覽
一、你如何帶你的小羊喫的喜樂

我希望弟兄姊妹下個禮拜六,兩個組作一個題目,特別來給我們交通你怎麼跟你所掛的小羊,帶他來喫主的話,來喫基督,叫他喫了很舒服,很喜樂。能夠這樣你就成功了一半。我們用不著講太多的道理,大家都知道難就是難在實行,我們能夠這樣來實行,有耐心掛著他,把他帶到享受堶情A保證你這個小羊一定能夠長得好。


二、不要自以為都懂,要帶他一起禱告,祂是一切的主
第二,我們看望的時候,基本的點就是,當我們去看望別人,我們不要有一個心意認為,他甚麼問題我都能夠幫助,我都懂得怎麼答,不要有這樣的一個心意。也不要以為我向他承認我不懂、我不會,好像很不好意思,也不要這樣。因為在屬靈的事上,好多東西我們是不容易領會的,我們也不清楚。你愈是以為你會、以為你懂,你來帶他,你來給他解答,卻是解答的不清不楚,他就會覺得,跟你在一起沒有甚麼意思。你倒不如開頭就說我不大懂,或者我替你去問問負責弟兄看看;或者我們以後一同研究、研究。碰到問題我們不知道怎麼應付,我們也承認我不知道,但是我們的主祂是一切的主,我們兩個可以一起禱告,我們求主來帶領這樣的事。帶他一起禱告,這個就能給他幫助,不要以為你甚麼東西都會,沒有這件事,這一點上我們應該多瞭解。

劉遂