大中區牧養成全訓練--第三次信息摘要

這次的應考大家覺得可以打多少分啊?覺得可以及格的舉手。哇!不錯!覺得有八十分的舉手,大家給分數蠻寬的。這麼多弟兄姊妹都沒有機會應考,但照你所想的,這一兩週來是比他們操練得更好呢?或者是差一點呢?你覺得比他們更好的舉手看看,別客氣!不如他們一點的舉手看看,也很少!沒有意見的舉手看看,大家都作聰明人啊!無論如何,我們需要操練。

那麼,這週內有這樣操練的,不管成功還是失敗,有看望,也注意到每一項操練的點,這樣的弟兄姊妹舉手看看,一半多一點?有相當多還沒有怎麼操練的,有的舉手舉的不太高(心虛)。

訓練重在實行

我們一再聲明這次的訓練不重在屬靈上更多的看見,更多異象的認識,我們重在實行。盼望在實行上,我們更多被成全,所以你若不實行就很難被成全。一面實行,一面在這堨瘜q,不怕失敗。藉著失敗,我們就長進、就進步了。我們在這堣ㄛO講甚麼大道理,我們是在這媥ヲ答o條,有的人把油條一丟下去,炸的乾乾的、小小的,炸不開來;但是有的摸著竅了,一丟下去,喔!又鬆又脆,那就很成功了。所以你若光在油鍋旁邊看別人炸,自己不炸就不行了。你以為你行了,但是你真正丟下去,油條卻站不起來。所以當我們看望的時候,我們面對的弟兄姊妹是活的人,是千變萬化,不一樣的,每一個人都是不一樣的,所以在這樣的情形堶情A我們怎樣能夠成為一個管道,讓主藉著我們祝福他們。需要很多的操練,並不是知道就可以了;你若操練了,會了,那時主纔能更多的用你,所以一定要好好操練。下一個禮拜六,怕者不來,來者不怕,都要豫備好作見證。見證就是說實在的情形,即使說失敗的,其實那個就是進步,因為已過你失敗了你自己都不知道,有失敗纔有成功,不要怕失敗,也不要怕起來講。你講的時候好像覺得不太靈光,好像面子上有一點掛不住,也沒有甚麼關係!還有,被點到的時候,就說對不起這一週還沒有作,也沒有關係,下週再來就是了,總之要勉勵自己去實行。

壹、基督徒的基礎-靈

無論如何,我們都在神的家堣@同來學,我相信經過這兩週,今天是第三週,慢慢地弟兄姊妹就能彀摸着,我們在這堜猁`重的是那些點。第一個點,這幾週我們一直注意靈的問題,我們都要承認,基督徒最基本的基礎就是靈,沒有靈我們就不必搞基督徒的事,因為神之於我們完全在於靈。若是召會的每一位弟兄姊妹都活在靈堙A靈都很正常,實在說這個召會就復興了。

一、靈的故事是平常而不平凡
這件事你看它好像很平常,但是一點不平凡。因為這個靈就是神自己,化身在耶穌基督的堶情A又實化成為那靈。我們今天能彀接觸這靈,好像很平常,因為祂把祂自己降卑了,可是你經歷祂,你這個人就會有厲害的變化,我們的牧養就是把這個東西帶給人,也把別人帶到這個東西堶情A結果他們也就變化了。所以,這是了不得的一件事,雖然是平常,但卻一點也不平凡。這是李弟兄的話,是平常而不平凡,是平常而超凡。因為這一個靈乃是神的靈,神今天被我們得着,和我們調在一起,所以我們也要把別人帶到靈堶情C若是這樣我們自己得着益處,別人也得着益處,召會就不一樣了。

二、藉恢復靈的器官而實化屬靈範圍的實際
我們都知道,我們人有五官:眼睛看顏色、看光;耳朵聽音樂、聲音;鼻子聞氣味;舌頭嚐味道;還有手指頭來觸摸固體的東西。藉着這五官,宇宙中五個範圍堶悸漯F西就被我們接觸到了,是不是呢?但是所接觸到的,只限於這五個範圍堶悸漯F西:光線、聲音、音波、味道,接觸的這些感覺,還有所看的顏色、光等,只能限在這幾個範圍,再有別的你就沒有那個本能來接觸它了。但是宇宙中是不是還有別的是在這五個範圍之外的東西呢?有,至少在聖經塈畯怓搢ㄐA歷代神的兒女,我們經歷有一個範圍,就是靈的範圍。這一個靈範圍是非常的實際,但是人的眼睛是看不見的,耳朵是聽不見的,可是它實際到極點。鬼就是一個實際,神更是實際,天使也是實際。在宇宙堙A在這個幽暗的世界堙A有一個東西,一個系統在那堙A有撒但的工作,這是實際的東西。而神的召會,神在地上的經綸,在這堭幫庋◥漱u作,將祂的生命像活水一樣湧流出來,這一個更是一個實際。那這一個實際,你說活水,我都沒有看見水啊,我只看見天下雨。祂這一個活水湧流出來,就是靈湧流出來。這不是我們眼睛所能看的,所以我們得救了以後,神就在我們堶授I活了我們的靈,讓我們堶排F的器官恢復了功能。因為在受造的活物堶情A只有人有靈,但是因着墮落,這個靈死掉了,失去功能了。今天每一個得救的人,神都進到他們堶情A點活了他們的靈,所以從此之後那一個境地,那一個領域的東西,就向他們開啟了。所以你我這一班人,能彀作基督徒就是根據我們接觸到那一面、那一個境界堶悸漯F西。那一個東西接觸得多,我們的經歷就多,我們的瞭解也就多,我們所享受的就更多了。所以弟兄姊妹,你我的靈如果不操練、注意、培養、加強,那就像人帶我們去看電影,我們把眼睛閉起來;人家帶我們聽音樂會,我耳朵聾,聽不清楚,那你幹嘛呢?結果你在那堛嶀F時間卻沒有摸着那個實際,有何用呢?所以我們若是沒有靈,站在基督徒這個範圍堙A就是花了所有的時間也都沒有用,因為碰不到那個實際。

三、在二靈堥虓d屬靈的故事而牧養
但是在座的每一位,我相信我們都有靈,我們都得着了神的靈,你我就要在這兩個靈堶情A來搞這屬靈的故事。這些屬靈的故事是實在的,是真實的,神要把永遠,這些超乎空間、時間,關乎靈的事,向我們開啟,這樣我們的牧養也會幫助弟兄姊妹進到這個境界,進到這個領域堙C弟兄姊妹一定都能瞭解,所以一定要認定:不搞靈,我這個基督徒就是虛耗年日、時間了。正是如此,我們纔一次又一次打這個基礎。這個靈既然我眼睛看不見,耳朵也聽不到,鼻子也聞不到那個味道,那我怎麼知道呢?感謝主,有感覺。這個靈接觸到東西的時候,它有感覺,就像我眼睛接觸到這個景象,我有感覺,我也能彀知道;耳朵一接觸到音樂的時候,我也知道我有感覺。所以靈接觸到屬靈的事,它就有一個東西叫作靈感。靈堶惇O有感覺的,沒有感覺,你怎麼知道你有靈啊?那就是自我陶醉、自欺欺人了,那是沒有用的。所以我們這幾週來就是培養這個靈感,我們要加強對於靈的靈敏度、注意力。已過我們都會有一點,但是因為不太注意,就忽略了這些事。

四、操練靈感越強、越深、越靈,就越認識屬靈的事物
在這一段日子堙A我們來摸怎樣能彀有靈感。有了靈感,意思就是這個靈給我們摸着了,所以我的靈有感覺了,這個感覺越過越強,越過越深,越過越細,這樣的弟兄姊妹就是一個屬靈的人。因為他屬於這個靈,這個靈對他非常的好用。若是這個靈很軟弱,很渙散,他這個靈不好用,這個基督徒在屬靈的事上,好像有隔閡一樣,就不彀了。我巴不得每一位在座的都能彀定意,來注意藉着靈感認識屬靈的事物。

五、不僅被動等靈感,要主動摸神的靈
靈感是這樣的:第一,神是靈。第二,我有靈,被點活了,就跟神的靈調在一起,藉着這個來摸着屬靈的事。這一件事是千真萬確的!在我們人堶惘釦畯怐瘋F。如果光說到神的靈,我們有的時候會覺得,主若憐憫我,祂就用祂的靈來感動我;主如果不憐憫,那我到那兒找祂?好像完全是被動的。但是因為在這堣ㄔ是神的靈,還有我這一個靈,我是有靈的人!所以我們就能用人的靈,主動的來摸神的靈。這一個主動,就需要我們學習怎樣用靈,來摸屬靈的事。比方,我們呼喊主名,我們上一次也請弟兄姊妹舉手過,你呼喊的時候覺得曾經摸過主的,很多人都舉手是不是啊?我知道我們都有過這個經驗。

六、靈感不靈,因為心未跟上去
但是問題是,既然這樣,為甚麼不常常呼求主名呢?很多時候我們不彀呼求主名。有的時候你呼求主名覺得不靈了;不靈是因為我們口堜I求,但是心沒有跟上去。所以那個呼求光是有聲音,或者有那個意念,而我們的心還不彀轉到神那堙A所以呼求還不彀摸着這個靈。我們這個人是很複雜、很特別的。平常我們呼求主名也罷,禱告也罷,聚會開始很多弟兄姊妹常常是這樣開頭禱告:就是不用頭腦!光是嘴皮動,他能禱告得很好,有很好聽的禱告,你信不信這樣的事啊?因為我們都學會一套,頭腦可以儘管想別的,嘴巴還能彀「主耶穌阿,寶血洗淨我,哦!主耶穌阿,我需要你的憐憫,主阿!你和我們同在!」。不需要頭腦動。就是藉着這樣禱告,我們的心就轉到主那堙A慢慢轉的時候,就逐漸用我們的心禱告了,一樣的在禱告,但是我的心跟上去了。心跟上去的時候,靈就容易摸着主。要是心不彀,光是嘴巴呼求主名、禱告主,很多時候是不靈的。你不要去怪說:為甚麼不靈?實在因為在你的呼求和禱告堶情A沒有用你的心,沒有用你的靈。靈是在心堶情A心如果沒有轉向神,靈就很難起來。美國年輕人都有這個口頭語-「Jesus」,他好像在呼喊主名,但那完全是變成口頭禪了。那個不能摸着靈啊!其次,他根本沒有信主,就能說「Oh! My God」(我的神阿),根本不是呼求主,只是一個口頭禪。以前,我常去印尼,印尼有一個地方,叫作泗水,泗水會所前面有一個很大的空地,在空地的對面(現在不曉得有沒有),有一些三輪車伕等在那堙A看弟兄姊妹散會了以後,他們就兜一點生意。弟兄姊妹一散會出來,他們在那奡N喊着主耶穌的名-「耶穌伊督督漢」(就是主耶穌)。他們在用「耶穌伊督督漢」打招呼,他們是用「耶穌伊督督漢」拉生意,你說這些人是不是得救了啊?這個呼喊主名是沒有用的。

七、心向著主,靈要摸主
呼喊主名一定要心向着主,用靈來摸祂。如果是這樣,我相信你很容易就接觸到主。你接觸到主,靈感就來了,有的就流淚,有的媕Y就覺得釋放、高昂。接着媕Y有一些的意念就起來,也許覺得很感謝主,也許覺得我真是遇見主了,很多的感覺、靈感就來了。

除了這一個,弟兄姊妹有沒有試過唱詩歌?唱詩歌也是很容易把我們帶到靈感堶情C特別是唱一些向着主唱的詩歌,當我們向主唱的時候,我們的心向着主就拉近了。我不知道弟兄姊妹是不是有這樣的習慣,常常一天無形之中自然而然的就哼一些的詩歌?不管年長的,不管年輕的,我們多唱詩歌,非常幫助我們心向着主,靈向着主。有時候,在聚會塈畯抩瑍m獨唱,也是操練靈感。當我們一位一位向着主在那堸菄漁伬唌A就使弟兄姊妹的靈向着主,在那堥蚨N主的同在,摸主的自己。這個時候很容易叫我們的心起共鳴。比方說,一四一首我們很熟,你們聽我唱,然後你們用靈跟着我,跟着我來向着主。是來摸靈感,不是學音樂。我這個詩歌常常變調,也唱不好。不過用詩歌使這個靈向着主,很容易摸着主。我再唱它一下。有沒有靈感?有沒有感覺啊?嗯,有感覺,很好。詩歌帶着我們到主那婺I着祂,我們就有感覺。所以摸着靈感並不難。

八、靈感不僅碰著主,且滿了靈
禱讀神的話更是容易有靈感,並且那個靈感不光是碰到主,並且滿了豐富。因為主的話就是主豐富的發表,叫我們來看到祂的所是、祂的所作、祂所向着我們的那個情形。所以,我們基督徒應該滿有靈感,每天有靈感。我第一週就盼望弟兄姊妹作見證的時候,至少一個禮拜有一個靈感。像剛剛作見證的一個姊妹,她讀晨興聖言的時候,就摸着那個靈感,這個很好,我們大家都試試看。原來的靈感可能不太強,不過是一些感覺,但是隨着這些感覺多禱告一下,它就變成感動了。這個在我們堶捲ㄔ耵漕滬茪O量就加強了,我盼望弟兄姊妹再操練這一個。

貳、餧養小羊
一、突破物質世界,摸著屬靈領域
照顧小羊的時候,我們也照樣來幫助他摸這個靈感,叫他也知道他
有靈,叫他知道這個靈太奧妙了、太寶貝了,叫我們的人生突破這個物質的世界,摸着屬靈領域的事。我們都有這個靈,我們要注意用這個靈、享受這個靈,然後你要藉着呼喊主名或者禱讀,帶他來摸這個東西,摸摸看,他一摸到了,這個人就好像喫到甚麼寶貝的東西一樣,他就真是依依戀戀,真是覺得主太寶貝了。我們這個禮拜照顧小羊,就是要操練這個東西。

二、幫助小羊摸著靈感
我們去餧養、去牧養小羊的時候,我們就帶他們有我們那個靈感的經歷,有靈感的感覺,有靈感的感動,幫他、提示他,題醒他,叫他看到信主,摸着主有這個東西。你能彀開他的竅了,他就能懂得甚麼叫作生機了。生機的牧養就是讓他們來摸着這個屬靈的東西。

三、讓小羊對我有認識
牧養小羊,我們上一週說了兩個點,就是我們跟他有一些的接觸來往,結果就叫他對我們有一些認識,這個認識的目的,不是別的,是叫他覺得我們對他的關心,我們對他沒有別的用意,更不會叫他受虧損,我們都是為着讓他得着好處、得着益處。所以他來了,我們兩個見面的時候,他很喜樂,沒有顧忌、沒有疑慮、沒有畏縮,願意和我們自由的敞開來談,能彀達到這一個情形,這個牧養就很好了。有的弟兄姊妹真是很單純,說話很誠懇,在人性的一面有一種很合適的情形,與人接觸的時候,人很容易就覺得你是可信賴的,人很容易就覺得可以向你敞開,你不會對他有甚麼害處。這樣的弟兄姊妹當然是比較方便,你來作這樣的事,很容易就達到那個目的了。但是無論怎樣,我們每一個都得在這個點上有操練。也許我們有的比較內向,不太會表達;或有各種情形,叫人家對我們不覺得需要那樣的敞開,這樣就比較不容易。比方說人家碰到你,你跟他談,你說你要牧養他,他看看你,他覺得對你好像不值得敞開,換句話說,不是太看得起你,不覺得你有一手是他沒有的。雖然他是剛蒙恩的,他覺得你這個人好像很輕,不太看得起你,那也是很難。所以基督徒那個人性的光景也是非常的重要,不能作得很輕飄,也不能有不合適的那種舉動、那種態度、那種表情。要叫人感覺你是個可信賴的、可尊敬的、可敞開的,藉着這樣的認識,他就很樂意接受你的幫助。

四、認識小羊的光景及需要
然後,你要認識他的屬靈的光景,他需要甚麼。該怎麼來摸這個呢?
1、作自己得救的見證
很簡單,比方說,你可以先作一點你自己得救的見證,人家聽這種見證都是很喜歡的,你怎樣信主、怎樣被主吸引,都可以成為小羊的幫助。

2、問小羊如何得救的
然後你也可以問問他怎麼得救的,請他也告訴你一點。藉着這些,他就把屬靈的情形向你敞開了,你就可以大概知道他的光景是甚麼,他是在那堙A他的需要是甚麼。

3、越幫助,越來往,越認識,就越會牧養
不一定需要一點一點的確定,但是你大概就能彀瞭解他一點,你越牧養他,越幫助他,越跟他來往,你對他就認識越真切了,你就越懂得怎樣幫助他,同時他對你也越過越覺得可以敞開。對於這個小羊,餧養和牧養是長期的事,你要掛着他,繼續的來照顧他。這是上週我們所要作的。但這樣的照顧不是我要瞭解他,馬上就能彀瞭解他;或者我要他信賴我,馬上就能得到這個信賴,這需要一段的時間。

所以我們可能有六樣要操練的點,但並不是說,我們操練第一點的時候,我們就只作這個點;操練第二點的時候,這個禮拜我們就只作第二點。不是這個意思,乃是我們去餧養的時候,我們要注意這幾個點。一個合適的牧養,正確的牧養,一定包括這幾點。所以遲早我要在這幾點上,作在他身上,也叫他在這幾點上能彀蒙恩。這是我們在這堨瘜q的大概意思。那就需要弟兄姊妹在各區、各召會、各小組堶惘@同來追求它。

參、看望
一、在靈的線道上,靈的交通
第三點,是出去看望。出去看望是甚麼意思呢?怎樣出去看望纔是在靈的線道上呢?在靈的線道上,簡單的說就是你在靈的交通堙A你的靈向著主的靈是很敞開的、很自由的。在這個情形堙A很自然的你和他接觸,有交通,或者是帶他禱告,或者是操練禱讀,都可以。

二、保守自己的靈是滋潤、敞開、且有膏油的
但是你的靈是很滋潤的,很敞開的,在這一些過程堶情A一直都叫你覺得有膏油,這個就對了。

三、與配搭禱告、與主的靈掛鉤
這個東西應該是很容易,因為你去看望以先,或者你自己,或者你跟別人配搭,你一定要有一些禱告,好豫備你的靈,叫你的靈跟主的靈兩個掛了鉤,你纔能彀去。如果光憑着自己去,而不是靈堭a着主去,我們的看望就沒有多少的價值。問題是,我們看望的時候作甚麼、講甚麼,常常忘了自己到底有沒有在靈堙C比如說講一講,講得很興奮,興高采烈,就不知道把主講到那堨h了。

四、受約束,勿從靈上岔出去
還有的時候,講得不太恰當,跟別人就吵起來了。可能靈堶情A沒有接受約束,就從靈上岔出去了。從靈的線道上出去了,所以你的看望,有的時候反而得着反效果。所以我們要求去看望的時候,要一直在靈的交通堙A一直在靈的線道上,從去一直到回來都在主面前,和主一同來作這件的事。這一個是不是能彀領會?那麼在靈的線道上,在靈的交通堙A我們知不知道是在這個上面呢?知道了,這就是有一種的靈感,有一種靈的感覺。

五、認識生命的感覺
當你在靈堶惆荍@這樣的事的時候,用羅馬八章所告訴我們的,就是生命與平安。很多弟兄姊妹都知道生命與平安,我們前些年追求生命的感覺,有說到正面的,也說到負面的。

1、正面的:生命與平安-剛、亮、飽、活、安
在正面的一面,在靈堶情A是生命與平安。在負面的一面,就是死的感覺,死的感覺也是一種生命的感覺。他雖然有死的感覺,可是他並沒有死。如果真死了,就沒有感覺了。所以有的時候你覺得媕Y很死、很死,你就要趕緊回到靈堙A那這個死的感覺就變了,變成生命與平安的感覺。前面的弟兄就用幾個字來形容生命與平安的感覺和死的感覺。一個就是剛、亮、飽、活、安,剛就是很剛強;亮就是很明亮;飽就是很飽足;活就是很活潑新鮮;安就是很平安。在這個線道上,在這個交通堙A跟主有正常交通的時候,這個人就覺得很剛強、很明亮、很飽足、很活潑、很平安。有沒有這樣的感覺呢?我們今天晚上在這婸E會,是不是在這種感覺堜O?

2、負面的:死的感覺-軟、黑、空、悶、苦
反面的也是五個字-軟、黑、空、悶、苦。軟就是很軟弱,沒有勁的軟弱;黑就是黑暗;空是很空洞,很虛空;悶是媕Y悶悶的,釋放不了;苦就是媕Y感覺痛苦。那就是死的感覺。我們操練靈越操練的好,每天這兩面的感覺越過越多。操練不好、不注意,結果你正面的不多,反面的也不多,因為你活着跟平常人差不多,平常人很少有這種靈堶悸熒P覺。我們大家經常說有靈感,這靈感基本的感覺,不一定告訴你甚麼信息,甚麼消息,但是起碼你會感覺剛、亮、飽、活、安的這種情形。這種情形出來的時候,你就知道非常的好,你一定在靈的線道上。

六、看望時要作甚麼
現在我們去看望,看望的時候到底要作些甚麼?這一個作些甚麼就跟前面培養、牧養一個小羊、餧養一個小羊,有一點不一樣的地方。

1、在短時間內叫人得供應
因為你這個看望可能今天去了,但不一定常常去,可能有一個需要,也可能是一個偶然碰到的機會,你才去看望他,所以你就要試着和他交通,在很短的期間叫他得着你屬靈的供應。不光給他外面的安慰、顧惜,更給他一點屬靈的供應。

2、供應你所享受的基督
這個供應是甚麼?就是你所享受的基督,你所摸着關乎主的事。比方今天早晨,你讀晨興聖言有甚麼心得,或者這一個禮拜你對主有甚麼經歷,或者屬靈書報上你讀的時候有甚麼亮光。你覺得自己真的得着幫助了,你就同他交通一點。藉着這樣子的交通,他就摸着,哇!原來是這樣。他們就接受到你的供應了。

弟兄姊妹,這個就是李弟兄一再說的,把基督餧養人。甚麼叫作把基督餧養人呢?就是我們平常對基督的經歷、對基督的享受,這個能彀給他們靈堶惘喬^養。你不知道下一次甚麼時候再見他,你花這樣一段時間,走這麼一段路,你要在主面前有禱告:主阿,有甚麼東西是我可以分享給他的?有甚麼東西是我能夠在那埵酗@點見證的呢?

3、豫備二、三樣享受基督的經歷
你要豫備兩三樣,不能光豫備一樣,因到時候他的需要、他的光景,若不是那個,這樣你擺出來的,他不一定能接受。所以你要豫備兩三樣,等到你見到他的時候,你就看看主的帶領,合適的情形你就給他一個見證、一個交通,他就很蒙恩了!盼望我們大家都能夠這樣的有一點操練。所以這個禮拜我們還要去看望,至少看望一位弟兄或一位姊妹,或一個朋友。

4、禱告尋求主,該給甚麼
我們去的時候,一面禱告到靈堙A禱告到靈的交通堶情A是生命平安的感覺;另一面該琢磨、琢磨,我應該和他交通甚麼?基督的豐富是可以幫助他的,你就來豫備,結果到那堙A也許他很渴慕,他就向你敞開,你就把豫備的全部給他了,那就更好。可是有的時候也不需要,只是給他一點。弟兄姊妹,這個東西是不得了的,為甚麼不得了啊!表面上看起來是你得了一點靈感、東西,實際上那就是基督給你經歷,也成為別人的供應。今天如果人真碰到這一個供應,這一個屬靈的光景,他就會有厲害的改變,你不要勸他愛主,他就會愛主;你不要勸他聚會,他就喜歡來聚會;你不要勸他、鼓勵他好好的追求,他就來追求了,因為他嚐到甜頭了嘛!

5、生機的餧養叫人得復興
我在國際華語特會媕Y作了一點見證,就是前一段時間我在美國的時候,有人介紹我和一位得救不久的弟兄晨興。因他上班很忙,所以只有一刻鐘。那一刻鐘我陪他讀晨興聖言,但哪能讀的完嘛,沒有關係我只讀一點,陪他有一點禱告、有一點交通,只讀這麼一個禮拜,他就提出來說:劉弟兄,從下個月起,我上班時間比較空一點,好不好我們再多加一刻鐘?每個早晨,半個鐘F第十九頁
點,我說好啊!我當然說好啊!很難得有這個健康寶寶,自己要多吃ㄧ點。一共是一個多月的時間,你就看他的情形變得很厲害,聚會堣]開始申言了,他也追求了,晚上自己也讀生命讀經了。你把基督餧給人,那一種生機的餵養,他一嚐到,口味就這麼開啦!他就起來了!他真是復興了,一個多月的時間,他復興了。如果是福音朋友,你給他一點,他得著了,他就得救了,我們要知道這一些東西,是非常寶貝的,真是有錢買不來的!你作一個餧養的人,能夠把這麼寶貝的東西給他,他個人起來,他這個家庭可能就跟著起來了,這個影響太大了。所以,李弟兄說,牧養會帶來真正的復興!弟兄姊妹要不要操練這一個?好好操練這一個東西!

6、帶人禱告勿太長
此外,當你講的時候,他眼睛盯著你看,他有興趣,你講完了以後,你就要帶他禱告。他說他不會禱告,你說沒關係,我禱告一句,你跟一句。你不要禱告太長,也不要一句太長;一句太長的禱告,我們很習慣,但他跟不上來。簡單的禱告,這個禱告就打開他的心,叫他摸著主。這樣的看望,非常有果效!如果有兩位弟兄,或者兩位姊妹,配搭去看望就更容易一點,我們不是太老練,可能我們講講就卡住了,不知道怎麼講,也沒有辦法轉彎,要是有人配搭,他們馬上幫妳轉個彎,就可以再繼續進行。

肆、下週的操練和展覽
下個禮拜我們展覽甚麼啊?第一,靈感的方面,就是在靈感上,還要再加強。我們不要求更多,好好的享受到主、摸著主,無論是甚麼都可以!第二,小羊我們怎麼牧養他,告訴他,最要緊的是要有靈感,然後帶他也摸著這個靈感,然後你問他:你以前得救的時候,你怎麼覺得?他說很快樂。你可以告訴他:很快樂就是因為你摸著靈!所以要他來摸這個屬靈境界堶悸漯F西,第一,是交通我們自己摸著的靈感。第二,是見證我們怎麼帶別人摸這個靈。第三,把我們這幾天所享受、所蒙的恩典告訴他。你要預先有一些的準備,然後求主給你機會,你就分享給他。你分享的時候,我們信主要在那塈@工。這一件事,在李弟兄的帶領堙A就是把基督分賜給他、來餧養他,那是你經歷過的,是奶,不是乾糧。乾糧是要他自己去咀嚼,但是奶是你自己已經消化了,覺得非常美好的,你用這一個來餧他,他一接受就得著營養。你該信!你這樣搞他兩三次,他就喜歡跟你在一起,聽你這個人交通,你也帶他自己來摸這個東西,如果是這樣,你這一組,你的小區,就真是不一樣!我們要求神叫我們不要把這個只是說說罷了!不!這是真的!當我們真這樣作,神就真祝福我們!我們自己會享受到「剛、亮、飽、活、安」,我們也能帶別人進到生命的感覺堙C

劉遂