大中區牧養成全訓練--第二次信息摘要

感謝主,所有起來作見證的弟兄姊妹們都應該得著一個「膽量獎」,每一位膽量都夠。我們用不著害怕,對不對?「怕者不來,來者就不怕!」大家一同來這媥Е腄A我也不見得比弟兄姊妹強多少,我們都在學習的階段。所以我們也不必我笑你不好、或者你笑我不好,我們大家一同來操練,彼此扶持,我相信神就樂意祝福我們每一位。


重在將所看見的一步步應用在實行上

我們在這堛瑣瑍m不重在太多真理的認識。因為真理的認識對於甚麼是牧養、牧養的重要性、牧養應該注意甚麼,我們大家大概都有一些的了解、有一些認識,現在問題就是我們能不能照著這些認識,一步一步地來幹、一步一步地來學呢?這個就是我們大家的需要、大家的難處。所以,既然我們是來學的,就盼望在實際的實行上,我們能夠這樣操練,但操練的過程中,就難免有失敗的時候,難免有作不到的時候。那也沒有關係,藉著這樣的操練,即使是失敗也比不失敗還有進步。從前不失敗,是因為我們根本也沒有操練,所以不知道自己會失敗,所以失敗了才能夠有成功,就會逐漸、逐漸地長進。我們這堜狴瘜q的,差不多都是重在把我們所認識的應用在實行上,而這個應用它是一點一點地應用出來,並不是要我們一起應用。因為若要我們一起應用,我們常是顧了這個、就忘了那個;作了這個、就失掉那個。但若一步一步地操練,則我們對每一步會比較專一一點。當然我們去看望人的時候,我們所接觸的人、所照顧的羊隨時都有各種不一樣的情況發生;也有各種不同的情形交通,因為他們不是機器人。當我們每一週在那塈@的時候,我們心堶掘茼酗@種著重,就是著重在某一點的操練上。但真正作的時候,就好像我們練習打拳一樣,第一拳應該是這樣,第二拳應該是那樣,但是我們跟人家真打起架來的時候,不能夠還在那堬臚@拳是這樣…,這樣你老早就給別人打死了。所以真打的時候還得靈活運用。雖然我們操練的時候,這一拳打過去,應該是怎麼個打法,還要注意一項一項地來操練,但是實際作的時候,卻不能那麼呆板,因為我們不是機械人。


壹、操練靈感 - 一切屬靈之事的基礎

一、靈有感覺,更有感動

為已過的這個禮拜所操練的這些點,我再稍微給弟兄姊妹溫習一下。第一個點,毫無疑問的,是一切的基礎,所有屬靈的事,那個基礎就是「靈」。而這個靈是我們能夠有感覺的,所以這個感覺就叫做靈感。那靈感強的時候,這個感覺就變成感動。像剛才我們唱的詩歌四五○首,「神之於人的一切正常故事,全都在於靈!」沒有靈就不靈了。所以神今天在我們身上作工,無論是作生命方面的工、神經綸方面的工,一定都不能逃脫這個靈。你我來接觸神,或者神臨到我們,都是靈的故事。


二、靈生靈、靈拜靈

副歌說「靈生靈」,前面那個「靈」是指著神的靈,第二個「靈」是說到我們人的靈,從神的那靈生了我們堶悸瘋F。原來我們沒有得救以前,當然是有靈,但是那個靈是死的。神來「生」了我們,就是叫我們得著重生,把我們死去的靈點活了,這個被點活的就是「靈生靈」的第二個靈。所以神來作工就是神的「靈」生了我這個人的「靈」。然後「靈拜靈」的第一個「靈」是我們這個人的靈,我來接觸神、敬拜神,我就要用我這個靈拜神的靈。所以「靈生靈、靈拜靈」不光是在我們靈重生的第一天祂生我們,並且是神一直臨到我們、賜生命給我們,都可以包含在「靈生靈」的「生」堶情C所以,我們這個靈就逐漸的強壯了、豐富了、飽足了、有力量了、剛強了,然後我們這個靈就來「拜」、來接觸神,來和神有交通,來愛我們的神,來追求我們的神,這都包括在「拜」的堶情C所以神臨到我們是在於我們的靈;而我們對神有所追求、有所反應,也是在於靈,我用我的靈來拜神這靈。這二者交互的結果就是「以至靈充滿我」,這結果就叫我們這個人堶悸瘋F被充滿,而靈充滿了我們這個人。


三、靈搞成話、話搞成靈

到這堨收O一個分點,底下就說這個靈甚至在我們堶惘足偶隉陊F且成話,這話就在我們堶惇y出活水的江河來,使我們這個人在這靈婸P神完全相調為一。

所以,弟兄姊妹,我們今天跟神的故事,實在就是這樣,靈成為話我們都懂,這話是叫我們明白、了解的,也就是我們剛剛說靈的感覺,就是靈感變為感動了,我們感動的時候,堶探N清楚了。所以基督徒搞來搞去,就是把話搞成靈,把靈搞成話。我們把話搞成靈,然後把這靈再搞成話講出去,別人得著你這話,他堶惜]得著感動,他媕Y也就得著生命了。所以基督徒在這堜狾傍暔F的事,就是在這種的情形堶情C牧養人毫無疑問也必須是這樣,所以這是基礎又基礎的事。如果沒有這個基礎,那麼我們的牧養就不是生機的牧養,就不能夠叫人得著生命的益處,所以這是我們一定要操練的。

請問弟兄姊妹,我們作基督徒到如今,當我們呼喊主名的時候,有沒有覺得有靈的感動?有過這種經驗的我們舉手看看。呼求主名我們都有是不是?感謝主,好像都有。第二,我們讀神的話的時候,及禱告的時候也有靈堛熒P覺或感動的,有這樣經驗的舉手看看。感謝主,也不少。第三,我們有沒有在聚會的時候,聽到弟兄姊妹在那堣嬤氶B作見證,當人一講,我們堶探N很有感覺、很有感動的,這樣的舉手看看,也很多啊!第四,有沒有在生活堶情A罵孩子的時候;或者有的時候姊妹罵丈夫、丈夫罵妻子的,兩個人吵起來了;或者在那媦鄘斂F人的時候,靈堶惜]有感動,有過這種經驗的舉手看看,不太多了。大概我們發脾氣的很少,無論怎樣,這個也是靈感,不過這個靈感是消極一面的。我們知道我們的靈堶惘釩雂j的一部分就是良心,良心是我們靈堶悸漱@部分。所以如果我們操練靈,而這個良心不起作用,那這個靈是有問題的。你說你的靈很強,但是無論你作甚麼事你堶惆}心都沒有感覺,那你的靈要打一個問號。靈強的時候,良心是很有感覺的。有沒有弟兄姊妹在聚會堙A主要你禱告,主要你起來作見證,但是你又不敢,祂就叫你媕Y心跳得很快、很厲害,好像你不起來就過不去了。我們都有過這樣的經驗,那也是靈感。祂不光叫你起來講,連叫你講甚麼都很清楚,那是你原來根本沒有想到的。

四、基督徒要培養靈的三部分 - 良心、直覺、交通

1、沒有靈感是不正常的

我們都有靈感。沒有靈感那就是不正常的,那就是靈堶惘酗繶f,靈堶埵酗繶f呢?


2、交通中斷,就無感覺

靈堶惘酗@個部分叫做交通,交通就是你能夠通著神的那個部分。就像燈泡堶惘鹵O絲,靈堶悸瑪O絲就是交通的部分,這個燈絲斷了,靈堶悸熒P覺就沒有了,靈堶探N不發生感覺了。要知道,我們的靈在宇宙中是一個大的東西,因為在這物質的世界堙A在萬有所有的東西堙A只有我們人有靈,能夠聯著神、能夠通著神。別的無論是甚麼受造之物,都沒有這一部分,它們跟神是不通的。就好像耳朵是聾的,都是聽不見聲音的,只有健全的耳朵能聽見。又如在聲音的世界堙A所有的音樂對那些耳聾的人來說,好像是完全沒有一樣,是隔絕了。但對我們健全的卻能夠聽各式各樣的聲音,這是多大的福氣阿!我們每一個蒙恩得救的人都有一個交通的功能,在靈堶掘繶型O通的,神在我們身上能夠表達祂的意願,來作成祂的帶領。祂在我們身上的工作,都在這一個交通的部分。然後,有另外一個部分,就是直覺。當我們媕Y跟神一通,靈堶掖o個直覺就來了,這個直覺就告訴我們神的意思到底是如何。


3、培養靈就無往不利

良心、交通、直覺是我們靈堶悸漱T大部分,我們基督徒就是要培養這三個部分,這就是培養我們的靈。這個靈若培養起來了那真是無往不利,在屬靈的世界塈A是很吃得開的。但若是缺了這個,無論你多老資格,無論別人看你多有學問,甚至聖經看了多少遍,那些都不靈了,因為跟神中間斷了線了。今天我們每一個基督徒要命的點就是那個東西,那個點一沒有就要你的命,要你屬靈的命。你作別的可以,去發財可以,去爭光可以,去選舉可以,但是你要作基督徒,作一個生機的基督徒就不靈了,因為那個部分不靈了。好像你耳朵聽不清楚,你想作音樂家,音樂這一個世界的東西你就沒辦法了,因為你失掉了那個功能。弟兄姊妹,上一個禮拜,就是叫大家來注意堶悸瘋F,並且這個靈是常常有感覺的。

五、從經驗分辨靈的感覺與魂的感覺

我們這個人媕Y有很多感覺:第一,心思的部分,我們的心思想東想西,想這個、想那個,有的是你主動地去想,有的是被動的去想(你雖然原本不想它,卻無法拒絕不想它。);第二,情感的部分,有時候好像波浪一樣起起伏伏,有時很喜樂、有時很難過、有時很擔心、有時很討厭,它媕Y都有各種的感覺。

但在這各種的感覺堶情A另外有一部分叫作靈的感覺,這個感覺跟我們心思、情感、意志的感覺是不一樣的。怎麼不一樣?也講不上來。但是,當你多有靈的感覺的時候,在那感覺堙A你會分辨得出來:這是情感的東西,而這是從心思堨X來的,並不是靈堛熒P覺。這只有從經驗堥茪擦諝式C好像你嚐一個東西是甜的,有的甜是白糖的甜;有的甜是蜂蜜的甜,味道還是不一樣。靈堶悸熒P覺和我們魂堶悸熒P覺是不同的。你學習這個不同的時候,你注意就會知道,你一定要有靈堶悸熒P覺。當你在這堶n學習如何牧養人的時候,最基礎的要培養這個東西,這個若能夠練達,你就能夠跟神同工、與神合作一同來牧養。祂就能在我們堶悸知i,而我們憑著祂來牧養,這是非常重要的。


六、要主動尋求靈感,靈感強、靈感重就得勝
 
我們應該常常主動追求感覺。像剛剛說:「呼喊主名」,這是我們主動來尋求主,你摸著了,靈奡N發生共鳴了。而讀聖經時,一面尋求仰望神,一面讀聖經,讀、讀、讀有了話就有感覺了。藉著這個話再來禱告、禱告,感覺就更重了。感覺輕重是很不一樣的。靈堶悸熒P覺愈重愈好;愈強愈好。大家記得高峰真理說到基督豐滿職事的三個時期。第三個時期是甚麼?是加強的時期。加強甚麼?加強靈;七倍加強的靈。基督成了七倍加強的靈,加強甚麼東西?加強生機的救恩。你身上生機的救恩加強以後結果怎樣?產生得勝者。得勝者從那堬ㄔ糽O?由生機救恩,那個靈堶控j了,你就能夠得勝;靈堣ㄠj、靈感不強,能得勝嗎?你說別人、批評別人覺得不平安,但是你也很容易忽略過去,所以你就不得勝了。結果不該說的你還是說了;不該作的你還是作了;或是該作的還是不肯作。那個感覺好像是含含糊糊的,你不理它,它也就算了,但是靈一加強,你不理它,你吃飯也不安寧;睡覺也不安寧。

一九四○年左右,李弟兄帶領山東煙台的召會復興的時候,聖靈工作強到一個地步,你一碰到就跑不了,回家就睡不著覺。碰你甚麼呢?要你把家堜狾釭熙ㄘ^獻給祂,那真是厲害啊!所以作丈夫的弟兄和作妻子的姊妹,兩人都嘆氣,不敢睡覺,因為堶措L不去,又不肯拿出來;於是就睡不著,最後沒辦法,只好都奉獻了。這種故事多得不得了,甚至到一個地步,有一個外邦人騎腳踏車從煙台會所經過,在會所門口看了一下,就沒辦法再騎車離開,非悔改認罪不可而得救。這聖靈的工作,靈感強得真是厲害。

靈感,你看不見,摸不著,但它真是厲害。復興的時候就是這樣。復興差的時候,靈感就弱了。很多弟兄姊妹聚會都喜歡躲在後面,在復興的時候,這樣是沒有問題的;但是現在還沒有復興,躲在後面,靈感就比在前排的差了很多。真的,愈在前面得的靈感就愈多。擘餅聚會是四方坐的,愈靠著餅杯桌子的,摸著靈愈容易;愈靠後面,就常是路旁的土,外面的卡車隆隆地開過去,他頭腦就想:「買一部卡車也不錯」;看到一隻鳥飛過去,啾啾叫,「啊,我兒子的鳥還沒餧呢!」完了!你這路旁的土,甚麼走過去都要踩你一下,到末了,人家前面都吃飽了,你還沒有吃到呢,所以最儍的人就會去坐後面。但是真正復興的時候,就沒有關係了,因為那個感動力強到一個地步,你就是躲在門外,祂也要抓著你。但現在時候還沒有到,所以大家要聰明一點,儘量坐在前面。

靈感的操練是一切的基礎,有了這一個,我們就能夠有分於生機的牧養。我們就著這個基礎,每天的生活都應該注意。但是我們不能只把它當作第一週操練的題目,你們要繼續操練,不操練就沒有靈感,這是不行的。我們第三個操練(走出去看望)與這點有重要的關聯。


貳、操練至少照顧一個小羊
 
第二個操練是,我們至少要有一個小羊。如果主給你特別的恩典,讓你有三個小羊,那更好。你不要以為是主特別惡待你,實在是主託給我們的,祂就給我們夠多的恩典。但是總得至少有一個。

一、主託付我小羊是「我愛主,主愛我」的證明
 
你當覺得這是你跟主之間的關係,叫你能夠向主交帳。「主阿,你知道我愛你。」怎麼證明?這埵酗@個小羊是你給我的,這就是證據。證明祢愛我,我也愛祢。如果你拿不出證據,你說:「主愛我,我愛主」那這奡N有問題。為甚麼呢?因為主很樂意,也巴不得把祂的羊,託給每一位屬祂的人。但是主託給你的小羊是誰?你竟然沒有感覺,也不知道,一定是因為你身上有了毛病。有了毛病,祂才不理你,不把小羊交給你。祂能把小羊交給你,是祂給你的特殊恩典,因為這個小羊以後屬靈的命運,跟你的關係很大。神能夠把小羊託付給你,這個託付說出祂對我們的眷顧、憐憫。


二、能事奉神不是我們給神面子,乃是神給我們面子
 
我們能夠事奉神,不是我們給神面子,乃是神給我們面子。有人問一個弟兄,這個事能作嗎?「沒有負擔」;那個事能作嗎?也「沒有負擔」,甚麼都沒有負擔。如果甚麼都沒有負擔,就證明神根本不要你事奉祂,是神不要你了,不是你沒有負擔。神愈要你,你負擔愈多、愈重、愈強。好像神巴不得你跟祂合夥,這是大事!一位弟兄、一位姊妹得救以後,沒有負擔事奉主,這是很大的虧損,我們應該在神面前哭!求神給我們負擔。祂給我們負擔證明祂看得起我們。


三、要「跪著」、「擠著」、「爬著」來事奉神

倪弟兄在祂的信息塈i訴我們,我們如果真看見神是誰,真看見事奉神是多榮耀,他說,我們要「跪著」、「擠著」、「爬著」來事奉神。你知道「跪著」、「擠著」、「爬著」這三個不同的地方嗎?「跪著」是神啊!求你給我一個恩典,叫我能夠事奉你,即使你不要,我跪著也要求你給我。這是對神-「跪著」。「擠著」是因為一個恩典來的時候,很多人都擠啊,好像是買東西一樣。我也要擠啊、擠出一個縫來,擠過去,「我也要一份」,幾個人擠著搶,搶這個機會,這才對啊!然後是「爬著」,意思是我走路都沒有力氣了,但是我還剩下一點爬的力氣…這樣情形、這種尊榮、這種的心,應該非常強的在我們堶情C不是說,人家都要求你面子,你推呀推的,沒辦法才作一件事,如果是那樣,召會就沒有路了。所以,我們至少也要有一個小羊。你說,你不行,還有更不行的;你說,你軟弱,還有更軟弱的;你說,我就是那個更軟弱的,還有「死」的,就是那些還沒得救的,比我們更差的,需要我們來顧到他。但是這個顧到必須跟神辦交涉,必須是神託給我的,不然我忙了半天,主不承認,我就白幹了;將來就靠這個來領取獎賞。你託給我一千兩銀子,我拿來,「主阿,你給我的,你看,都在這堙C」我作了買賣,主就能夠說:「你這忠信又良善的僕人」。所以託付是很要緊的事。

參、託付的結果產生負擔

託付的結果就是,你對這件事,這個人就有負擔了。

一、小羊必須是主的託付
 
負擔是從神來的。如果你這個禮拜還是不太清楚的,你就要在神面前禱告:「主阿,是不是我光景不正常了,是不是我太顧自己而沒有顧到你。我至少也要有一個小羊。」有的人負擔很多,神把很多人託給他。但是在這個訓練堙A我們只要求一個,有一個就可以交帳了(是交訓練的帳,不是交主的帳。)經過一個禮拜,主還沒有託給你的,你要去禱告主、尋求主,問主為甚麼沒有。你說,主把我的太太託給我,算不算呢?這個「託」可以說「不算」。如果大家不是出於懶惰,當然就可以算。但是有的時候有人是因為偷懶、圖方便,反正我太太已經是我的羊了,或者我的丈夫是我的羊了,那個偷懶就不好。最好是家人以外的。在家埵陪t擔是理所當然的,在理所當然之外,還能夠有一位那是更好。


二、愛小羊,關心小羊屬靈的權益
 
第二,我們有了主託付的小羊,就求主叫我們有一個心愛他、關心他,特別關心他屬靈的權益。如果只是關心他世上的益處,牧養的目標就有一點差距了。我們應當牧養他屬靈的事,關心他叫他蒙恩,得著他在神面前的祝福,叫他更能夠往前。


三、求主祝福每次與小羊的接觸,成為小羊的祝福

第三、求神祝福我們對他每一次的接觸、每一次為他的禱告、每一次發生跟他有關係的事。結果你就成了神給他的祝福了。他有你這樣的牧人真是有福了!我們蒙恩以後,有弟兄姊妹牧養我們,他們實在是我們的祝福,因為他們,所以我們就蒙福了。巴不得我們也能成為別人的祝福。我們與他們的交通,一切的來往,都叫他們得益處。

肆、如何照顧小羊
 
現在我們要來看怎樣照顧小羊。這個禮拜我們要操練甚麼呢?操練與他有一些接觸,叫我們彼此有認識。

一、彼此認識-牧養的基礎
 
「彼此的認識」也是牧養的一個基礎。

1、個人要有活潑、敏銳的靈

就我們個人來說,活潑的靈、敏銳的靈,是牧人的基礎。


2、去牧養要「彼此認識」

就著我們去牧養的時候,「彼此的認識」是基礎,這也很重要。有的原先就有相當的認識;有的也許從來沒有見過。現在你接受負擔把他當作你的羊。你對他要有更多的認識,他對你也該有更多的認識,這個彼此的認識是逐漸進步的。沒辦法一個禮拜就非常認識。在彼此認識上,你叫他對你有認識,你也要對他有認識,這二面的認識有一點的講究。


3、要他認識你能牧養他、你認識他,能牧養他

你讓他認識你甚麼呢?認識你在他身上有一些光景能夠叫你牧養他。而且是你叫他對你認識,覺得他跟你接觸的時候,你能夠給他一些牧養、餧養、供應、幫助。認識是根據這些的,有了這個認識,才有基礎。比方說,他若是對你不夠認識,而你要去牧養他、幫助他,有些情形你缺了,他就不願意接受你的幫助。他一看見你的樣子,就像是三姑六婆型的,你想認識他,他就是不肯告訴你,他想如果一告訴你,你馬上會告訴這、告訴那,全世界都知道了。他若覺得你是存心關心他,樂意幫助他,會守口如瓶,他就能夠把心向你打開,這是很要緊的。如果沒有這種的認識和信賴,他怎能把他的需要告訴你呢?
 
哪一個人到法官面前肯講實話呢?如果你去看望他,他感覺你是個法官,他敢不敢向你敞開呢?「我昨天從你桌上偷了東西。」他敢不敢說呢?因為你有一個審判的靈、定罪的靈、批評的靈、比他高的靈,讓他覺得你是來審判他的:「你這人如何如何!」這樣,他就不敢向你敞開了。你要顧惜人,要知道這個人一些的光景,首先要讓他覺得他可以向你敞開。


二、生機牧養的前提 - 使人敞開、沒有距離、懼怕、顧忌
 
要講究的點太多了;人與人中間的關係太多了。但是用意就是為了達到一個情形-他能夠向你敞開。他跟你沒有距離,他對你沒有懼怕、沒有顧忌。顧惜人的用意就是為著這個。不然你光是顧惜、幫忙一下就停在那堙A那還不是生機的牧養。


三、動他的靈,使他的靈被摸著

要生機的牧養一定要有一個前題,就是他能向你敞開,你才能幫助他、動他的靈,好讓他的靈被你摸著。所以顧惜就是碰到人的心,因為你去照顧、牧養他的時候,你有心也罷,無心也罷,已經跟神合併了、跟神合作了。你去就是神去。所以他對你敞開,也就對神敞開;他對神敞開,也就對你敞開。他如果對你不敞開,他可能向神敞開,但是你不能代表神,因為你的光景叫他不能對你敞開。


四、不是一個作法,乃是你的靈與生命的新鮮 

這媮縐s很多,不是一個作法的問題,乃是我們堶惘酗@種光景,對他是親密的、是親切的、是關切的、是敞開的、是喜樂的。你活在靈堶情A有生命的新鮮,他感覺你是可信靠的,他就願意向你敞開,除去距離。


五、脫離職業性的笑容

甚至連笑、笑容都是有講究的。不要說「假笑」,很多時候我們作事久了,都有職業性的笑容。外交官的笑容是職業性的。牧師都是有笑容的,他的笑容,人一看就知道這是牧師。空中小姐上班的時候,那真的是一直笑,但一下了班就不笑了,因為笑得太累了。這個笑不是她誠心從媕Y出來的喜樂,所以她就需要努力地笑,就是有人很不守規矩、很不講理,她還是得笑,所以笑完一個航程就累壞了,這就是「職業笑容」。我們作牧人是不是也有職業性笑容呢?我們去看望一定是笑,但是可能你那個笑不是真正的喜樂。


六、讓人認識我們的正面-聽他、關心他、可信賴、安全感

所以我們要叫人認識我們的正面,你要假也假不來,但是你要有真的東西:真的關懷他,真的喜歡跟他接觸,真願意聽聽他,真的願意幫助他。慢慢地他認識你,他就覺得跟你在一起有安全感,好像這對他是有益處的,他向你就敞開了。如此你對他講甚麼,他就願意接受你這樣的講法,你看這個是不是很重要。所以你要藉著跟人有這樣的交談,人家就要因你的真誠,而很快的接受你這個人。這對有赤子之心的人比較容易;但對有職業性笑容習慣的人就比較難。因為他以為這個就是那個,其實有一點不一樣。其實不光是笑,如果人跟你接觸,他覺得沒有拘束;有的人比較內向覺得有拘束;有的人是精神都很緊張的,就是有各種的情形。但無論怎樣,你要叫人感覺你是可信賴的,叫他感覺你是對他有益處的,這需要讓他認識你。我說的彼此認識堶情A他們對我們的認識就重在這一面,並不一定認識我家埵陷X個孩子,或你做甚麼事業。能知道當然也好,但是不是重在那一個,那跟生機的牧養沒有直接的關係。


七、我們認識人 - 屬靈的情形,現在的需要是甚麼

你對他的認識,就集中在一點:到底他今天在神面前是甚麼情形,屬靈上是甚麼情形,在哪些事上需要你的幫助,這個東西要摸出來。一面說人的需要常常有很多方面,但他也不需要你現在給他多方面的幫助,他也接受不了那麼多,好像一個弟兄你一見面就知道他不只需要知道國語,他也需要知道英文、日文、韓文,但光知道這麼多沒有用嘛!你需要知道他現在需要的是甚麼東西,目前我能給他的是甚麼東西,所以這也是很不容易。我們去接觸人、牧養人的時候,我們盡量盼望自己敞開,讓他認識我們正面的那個東西,是為著讓他來接受我們;至於我們對羊的認識,特別是那些新蒙恩的,或是對主沒有心的,他是盡量隱瞞他真實的需要、真實的難處,他是不願意敞開的。有的時候他說這個,心堳o是想別的,有的時候這明明是他的難處,他卻還誇耀,覺得他這樣很好。你要能夠了解,好像醫生去診斷病人一樣,他說:「我頭痛。」你要知道頭痛有很多種,是腦堶悼芺F,還是感冒,這差很多的,你不能說:「頭痛啊,那就開刀吧!」那是不行的,所以我們要幫助小羊,來了解他現在的需要是甚麼,他現在的情形是怎樣,這彼此的認識就重在這兩方面。弟兄姊妹能記住嗎?第一點,在我們這一面,讓他認識那個正面的部分,是我們能給他益處、能給他幫助、愛他、關切他的那一面;那另一面我們認識他,是認識他現在的屬靈情形是怎樣,他的需要是在哪堙A這樣我們才能針對那情形來幫助他。

伍、操練走出去看望

一、重在按著神牧養

再說到看望,特別是重在我們要「按著神」牧養。這「按著神」的領會有一點講究,意思就是你要在靈堶悼h看望他。

1、隨從靈-在靈的線道上

當你去的時候,要隨著靈去看望人,這個是最要求我們操練的一點。就好像你開汽車在高速公路上,高速公路上都有不同的線道,它要求你要在這個線道上來走,不要走到外面。走到外面也許走錯了就走到別條路上,也許就出毛病了。所以一定要在這個線道上,就是在靈的線道上。所以無論你是在那堭腔畦L、看他或者是…,你都覺得堶悸瘋F是與你同在,你都覺得你是在這一條線道上。


2、不是特別的感覺,乃是知道靈與你同在

不一定有甚麼特別的感覺,但是你有感覺知道你是在靈的線道上。好像我在這媮縑A我是在這媔}無軌電車,我沒有預先寫下綱目,但是我在這媮羲漁伬崌媕Y有一種感覺,就是我不能夠離開這個靈的線道。所以我一面在那媮縑A我就跟神聯在一起,結果我也覺得我跟弟兄姊妹們的靈是聯在一起。所以我講的,我知道不光到你耳朵,也到你心堣F。我對你講的你很願意接受,靈就很自然地相通在一起。這就是正確的情形。主血遮蓋我,我們在看望的時候應該在這種情形堙A順著靈的感覺。我在這媮縣F一個小時,我也不特別感覺主要我講這個,或者主要我講那個,不見得有那種感覺,或者說那個話你不可以講。除非我離譜了,那個東西就有感覺了。如果沒有離譜,就順著這條路開這輛車。所謂「按著靈」,有很大的部分就是指著這一種情形。


3、與神交通正常,就能順著靈

因為你的靈跟神之間交通得好,所以你出去看望,你看到他無論你講甚麼,堶掖ㄙ器D是在這個東西媕Y。他如果反對,你媕Y摸摸看他反對的時候我怎麼樣,我是轉到這邊呢,還是我就回來了。


4、生活、行事憑著靈,不越過靈

你要學這個東西,這東西說難也不難,說很容易也不容易,就是學習我們生活、行事,要憑著靈生活、憑著靈行事,並不一定光是在那媗疙g、禱告,就是在那埵Y飯或是做甚麼,都在靈的這個範圍堙A不要越過這個靈。


5、我們跟神,也是神跟我們 - 與神同行

弟兄姊妹,如果我們能這樣,我們的看望就是與神同行,我們在那塈@甚麼,靈也就跟我們,是我們跟神,也是神跟我們,就調在一起了。好不好操練這一個呢?這也許是比較難,但我們大家都要操練、操練。

劉遂