和美召會兒童服事的現況

 

壹、改召會架構、週五全召會入排

一、召會所有小排改同一天,週一至週四空出時間實行活力排看望(看望人力集中互相支援)。

二、實行生機小排,每二至三個月小排成員輪換,使弟兄姊妹藉一同聚集、相調更加熟悉。

三、週五兒童、青少年及大人,各年齡層都有妥善照顧。

四、週五兒童集中於兒童排照顧,不干擾大人聚會=>「大人聚得安心、小孩聚得開心」,青少年參加靜音閱讀讀書盡本分。

五、小排集中同一天,召會人力資源集中運用,能有更多人力輪番投入兒童排服事。

 

 

貳、我們的兒童排

 

負擔:

一、這世界就是個放蕩的洪流,愈趨沉淪,已經邪惡到足以污染孩子們的地步。

二、無神文化的系統,天天將我們純真的孩子構成以自我為中心的世界之子。

三、孩子們的成長不等我們。

四、惟一解救的路,就是要快速而大量的拯救孩子們,使他們得救恩,脫離世界的誘惑與污染。

五、主說: 讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們。

六、兒童是召會的希望,他們是好土。

七、兒童工作重在撒種

八、用我們的餘生•換得他們的一生。

 

原則:

一、用週五(週末)聚會,時間釋放。

二、視「小孩」為寶貝。

三、負責弟兄帶頭做,從中心到圓周,直到一班人都燒起來,同心合意,積極投入。

四、先弟兄姊妹小孩(讓我們的小孩看重他們自己的聚集),再福音朋友小孩。先要求做好服事品質,再求繁增。

七、異象清楚、堅定持續。

八、做就對,不做將來就後悔。

九、信心的工作,愛心的勞苦,盼望的忍耐

十、流程

           間

          目

20:00~20:10

操練靈--呼求主名、禱告

20:10~20:30

詩歌帶動唱

20:30~20:50

聖經故事講說

20:50~21:00

有獎問答

21:00~21:30

動手做一做才藝教學

21:30

點心時間

 

具體作法:

1. 呼求主名、禱告:每位小朋友操練呼求主名,每位小朋友都開口禱告。

2. 詩歌帶動唱:由青少年弟兄姊妹帶,讓青少年盡功用。

3. 聖經故事講:由有心服事之弟兄姊妹輪流講,藉此減輕服事負擔,且可成全
一批服事說故事人員。

4. 有獎問答:由故事內容發問題、並背經=>表現佳者核發「積點獎卡

5. 才藝教學:鼓勵召會中有才藝恩賜弟兄姊妹盡功用(紙黏土、摺紙)。

6. 生活督導:配合生活操練表,實施「家訪」實際督導,落實神人生活。

 

                         和 美 召 會 兒 童 生 活 操 練 表                 日期:___月___日 至 ___月___日

 

週一

週二

週三

週四

週五

週六

     活

     練

整理內務

 

 

 

 

 

 

幫忙做一件  家  事

 

 

 

 

 

 

    靈

    練

        經

 

 

 

 

 

 

        告

 

 

 

 

 

 

             名

 

  長   簽   名

 

*兒童有操練者請家長打勾 , 主日繳回給兒童服事者.                         

 

 

參、靜音閱讀

一、目的:為加強照顧召會下一代,兼顧學童屬靈,性格並學業之均衡發展。

二、靜音閱讀服事注意事項:

1.          參加者攜帶合適的書籍(含服事者).

2.          服事者要先關掉手機or改為振動,自己作榜樣,不干擾他人.

3.          開始前之預備(上廁所,喝水…).

4.          就緒後先一同呼求主名(三次),然後一個一個禱告(最多三句).

5.          嚴肅慎重地講明規則(不轉頭,不看別人,不發出噪音),犯規時第一次輕聲慎重的提醒,如再犯規會請他出去,失去領取獎賞的機會.

6.          過程中如有緊急狀況(例如:肚子痛,身體不適…)才可輕聲起身請服事者幫忙處理.

7.          開始計時時,將門上鎖,中途有人遲到,服事者要先擋在門口,很慎重的講明規則,並帶他一起禱告,才允許他進來參加靜音閱讀,並提醒他下次要準時.

8.          時間到,鼓掌勉勵,並將此次的缺失提出作為下次更進步的基礎(例如:打瞌睡,坐姿不良,距離太近…),接著一個一個禱告(最多三句),最後發獎卡.

9.          離開時,將椅子靠攏歸位,並記得把東西帶走.

10.      要點:事前嚴厲的警告,中途輕聲慎重的提醒,事後熱忱的鼓勵.

11.      睡覺問題彈性處理(依年齡不同而有所區別,以不干擾他人為原則).

 

 

肆、具體成效

一、各年齡層都有妥善照顧,聖徒漸漸穩固在召會生活堙A最近召會總人數破百。

二、聖徒小孩喜愛參加兒童排,父母陪伴同來。得著兒童就能得著父母。

三、兒童排聚會聚得喜樂,就逐漸吸引福音朋友小孩之參與,人數穩定繁增(目前大約30位)。

四、來參與之兒童性格皆有改變,坐得住、喜歡聚會、有同伴、人人能開口禱告,獲家長肯定。

五、全召會皆同心合意,看重得著下一代。

六、且有一班兒童教師被成全起來,為日後排的繁增預備服事人位。

七、落實生活操練表,屬靈到家,全家屬靈。